徐俊丨藝苑文成錦作堆——《柔翰集》序

《柔翰集——出版三十 年手記》,王立翔著,中華書局,2022年6月版,88.00元

春雪飄落,雪窗映照,我一字一句讀完《柔翰集》清樣,一直還沉浸在退休快樂中的我,彷彿又回到了熟悉的職場,隨著立翔兄的文字,體會關於出版的苦樂酸甜。

立翔兄是我的同行摯友,上海書畫出版社與我長期供職的中華書局同屬於「古聯體」(全國古籍出版社聯合體)。書畫社在「古聯體」是一個特殊的存在,它既是「古聯體」的一員,更是「美聯體」(全國美術出版社聯合體)的主力。書畫社以「美聯體」經營規模第一的位置,在「古聯體」大家庭中備受矚目,我也一直默默關注著書畫社,特別是立翔兄對出版的思考和舉措,每年年會和書展都不放過交流學習的機會,連續十數年的上海書展,書畫社都是我必去的展台。我自以為對書畫社和立翔兄非常了解,但在讀完這本以「出版三十 年手記」為副題的文集後,給我的認識卻是全新的,甚至為過去所知不夠、理解不到位而錯過更多學習借鑒的機會而感到遺憾。

在我們這一代人共同經歷的出版歷程中,最大的變化莫過於出版的市場化,出版的文化屬性和社會責任永恆不變,但出版的商業屬性因為出版社轉身為市場主體而被放到了直接量化排比的位置,面對這樣的變化,出版傳統承續、出版品牌塑造、內容資源挖掘、產品體系構建、讀者維護及渠道協同等等,成為每一個出版人特別是出版企業掌門人必須重新面對的問題,可以說,本書集中展現的正是一個有抱負的出版人,面對出版市場化的洪流,如何立定腳跟,用自己對傳統文化的信念和對讀者市場的理解,在專業出版方面所做出的堅守與探索,所做出的回答。

上海書畫出版社源自於有著一百二十多年歷史的著名文化品牌——朵雲軒,1960年獨立建社,建社之初以古代經典書畫作品的木版水印複製蜚聲藝林,並以最早創辦的《書法》雜誌、《書法研究》雜誌沾溉大江南北的書友學林,有著鮮明的專業形象。出版社專業定位的確立和在讀者中專業形象的達成,二者合二為一,這就是出版社的品牌。本書中有多篇文章,結合具體項目實施,對上海書畫出版社的歷史進行了清晰的梳理,對書畫社未來的發展有深入的思考,明確提出「專業立社」是書畫社的根本,提出「以專業打造品質,以品牌拓展市場」的經營道路,將學術出版作為制高點來建設,以增強出版社的核心競爭力,為品牌注入更多新的內涵和時代氣息,塑造更專業、高品質、高傳播力的新形象。可以說,在持續不斷完善和豐富產品體系的累積性發展道路上,如何提升和壯大核心品牌,拓展更大的作業面,立翔兄給出了非常值得業界借鑒的答案。

收入書中的十多篇出版序跋,是本書最精彩的篇章,集中體現了立翔兄在上海書畫出版社產品線建設上的實踐,包含了「名品」系列、「朵雲」系列以及「袖珍印館」「藝術史界」等著名產品板塊的創意策劃,是非常獨到的出版案例。從最早的「翰墨瑰寶」到最近的「海上題襟」系列,每一個案例,都有基於選題內容的歷史傳統和讀者基礎的考察分析,都有反映最新學術成果的考量要求,更有如何適應當下讀者趣味和需求的審慎把握,對出版訴求和讀者需求二者的體察把控,堪稱教科書級的示範。出版業有編輯部撰寫前言或出版說明的傳統,但放眼國內書業,如此多的主幹產品策劃,如此富有學理的細密闡說,都出自立翔兄這位掌門人之手,實在是難能可貴的。我們常說出版是一個最能留下個人印記的行業,立翔兄的努力,正是上海書畫出版社品牌及產品的獨特性、系統性之所在,也是作為出版人的價值所在。

出版通常被看作一個經驗式、實踐性的行業,但是好的出版一定包含著出版人執著的信念,包含著出版人的文化觀念和工作理念,並在其中起到關鍵性作用。給我留下最深印象的是書中有關藝術史產品線的思考,立翔兄提出要以為讀者構建藝術體系和藝術史觀為基礎,可謂披雲見日。其中大到中國傳統文化、中國藝術傳統,小到書學傳統、畫學傳統、鑒藏傳統,都有切中肯綮的分析——信手拈來的文獻依據,加上富有思辨的推論,不同於就出版談出版的產業分析,為出版作為一門獨特學問增添了學理色彩和理論張力。

立翔兄上世紀八十 年代求學於當時首屈一指的上師大古典文獻班,隨即進入上海古籍出版社從事古籍整理和學術出版,經歷了嚴格的職業訓練,2009年後執掌上海書畫出版社,敏學勤思,勇於開拓,在夯實既有出版優勢的基礎上,一個一個藝術門類,一條一條產品線,精密部署,有效拓展,兩個效益突出,本書就是這個探索歷程的生動說明。近年來,書畫社秉持做有文化底蘊和學術支撐的藝術出版的理念,進一步發力藝術文獻的整理,借古籍出版之文獻底蘊,破藝術出版之視覺藩籬,形成集二者之強的差異化特質,相信必將迎來藝術出版新的結構性重塑,我們一起期待,樂觀其成。

立翔兄溫情回憶學思湖畔的求學生活,回憶與翁萬戈、韓天衡、趙昌平、孫遜先生等前輩的交往,是與本書中對中國「私淑」傳統論述的一種呼應,真切感人。「勝事宛然懷抱里」,讓我相信相同的人首先是有相同的襟懷。以上是我第一時間拜讀《柔翰集》的一點感受,最後借用一句古詩——「上林花發春如海,藝苑文成錦作堆」來表達我快讀一過的印象,並對立翔兄大著出版致以真誠的祝賀。

壬寅春暮,日就月將書室北窗

《柔翰集——出版三十 年手記》 中華書局 2022年6月出版。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門