南向資金持續凈買入 機構布局港股「下半場」

受益於更多利好政策、較有吸引力的估值以及南向資金持續流入等因素支持,港股市場近期回暖受到投資者關注,借道基金產品金塊港股的市場資金明顯增多。

Wind數據顯示,截至6月21日,以機構投資者為主的南向資金連續九個交易日凈買入,月內合計凈買入金額296.54億港元,其中,滬港通月內凈買入87.61億港元,深港通凈買入208.93億港元。從今年以來的情況看,南向資金年內合計凈買入金額超1800億港元。

國信證券表示,港股通資金6月以來的流入延續了5月的強勢表現,總水平與2018年同期相比存在顯著優勢;從增量上看,6月資金的流入表現為目前本年度最佳。另外,來自金融數據提供商EPFR數據顯示,上周海外中資股市場吸引了超4億美元的海外資金流入。以全球行業分類標準(GICS)大類行業分類看,年初至今凈流入較多的大類行業為可選消費、信息技術、醫療保健。

「在互聯網和成長板塊利好消息推動市場於前一周大幅反彈後,海外中資股市場上周出現一定幅度的回調,這在上周海外市場劇烈動蕩的大環境下,港股相對溫和的跌幅並不意外。」回顧過去一周的市場表現時,中金公司投研團隊表示,相比標普500和納斯達克指數跌幅,海外中資股市場仍然呈現出相對韌性,而且港股通資金流入還有所加速。目前來看,外圍環境仍將是港股的主要波動源。不過,外部的動蕩不至於完全扭轉當前港股形成的反彈趨勢。「在估值仍具吸引力、南向資金持續流入以及政策和監管環境改善等因素共同推動下,我們預計港股市場或將繼續呈現出相對韌性。另外,從尋求確定性以及比較優勢的角度,如果外部波動進一步持續甚至可能會促使部分海外資金流入,例如近期追蹤中國股票的部分海外ETF基金呈現大規模流入便是一個佐證。」

「對於近一個月的中概股及港股的反彈,我們認為其實是今年年初反彈的繼續。年初中概股及港股整體表現良好,但是隨著多地疫情再次發生,反彈節奏被打斷,重新進入調整期。」海富通基金QDII資深基金經理陶意非認為,隨著5月末疫情的迅速好轉,市場重新回到價值回歸的軌道。估值吸引力、業績支撐以及疫情的超預期好轉三大要素提供了支撐邏輯。如近期多家公司公佈的截至2022年3月末的季度財務數據均超市場預期,這一方面說明市場已經過度悲觀,另一方面也說明上市公司業績基本面以及整體社會的經濟發展已經接近觸底反彈。

民生加銀基金表示,海外投資者當前仍低配中國資產,在歐美受高通脹掣肘下,中國的宏觀經濟政策空間更大,疊加低估的市場和低配的倉位,以海外投資者為主的資金有望重新加大對中國資產的配置。港股市場在基本面逐步改善的背景下,有望迎來流動性和基本面共振上行趨勢。

伴隨市場回暖,基金對港股布局也活躍起來。恆生前海港股通精選混合基金經理邢程近日表示,隨著港股的反彈,港股基金的表現有所修復,該基金旗下純投港股的產品近期也呈現凈申購的趨勢。Wind統計顯示,相比5月16日,近期華夏恆生科技ETF、華泰柏瑞南方東英恆生科技ETF等份額均有提升。景順長城中證港股通科技ETF、富國中證港股通互聯網ETF等也迎來可觀資金湧入。此外,國泰中證港股通科技聯接、南方恆生香 港上市生物科技ETF本月成立,工銀瑞信國證港股通科技ETF、匯添富恆生香 港上市生物科技ETF等新產品也正在發行。

「從整體價值角度來看,港股市場整體的投資價值很高,尤其是我們看到很多A+H兩地上市的公司,他們的H股折價率很高,但每股背後對應的資產是一致的。」前海開源新興產業混合基金經理崔宸龍表示。

申萬宏源認為,在經歷了一年多的回調後,有相當多的流動性指標均顯示當前港股市場的整體流動性環境或已觸底。後續在基本面見底回升信號不斷增多的情況下,市場有望逐步回升。中金公司表示,近期政策信號有望為市場提供些許支撐,但是市場持續反彈仍然需要更具實質性的政策措施。

責任編輯:馮莉(EN015)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門