梅宏院士:以「計算+」行業促進傳統業態升級是計算機學科的挑戰

  澎湃新聞記者 張靜

  6月21日,在中國計算機學會(CCF)創建60周年慶典新聞發佈會上,CCF理事長、中國科學院院士、北京大學教授梅宏表示,當前,社會經濟數字化轉型已成為時代趨勢,計算、網路將是轉型發展的核心驅動力,如何通過「計算+」行業,加強與傳統行業領域的合作融合,促進傳統業態轉型升級、催生新型業態,是計算機學科面臨的巨大挑戰。

  現代計算機於1940年代誕生,中國的計算機事業則發端於1950年代後期出台的國家科技發展12年綱要。1960年代初,中國計算機學會的前身—中國電子學會電子計算機專業委員會正式成立。

  「CCF創建60年來基本伴隨了我們國家計算機事業的發展全程。」梅宏表示,CCF作為一個學術共同體的誕生和發展,某種意義上是中國計算機事業誕生和發展的一個縮影。

  他表示,當前時代最重要的標誌可以歸結為「數字化轉型」,人類社會發展在農業社會、工業社會之後,已經站在信息社會的門口,數字文明時代正在開啟。

  「計算機雖然是一個年輕的學科,但也是發展變化最快的學科。計算機誕生至今70多年,特別是互聯網商用並快速發展的20多年,對人類社會已帶來顛覆性影響,並正在引領人類進入數字文明時代。」

  梅宏表示,當前,社會經濟數字化轉型已成為時代趨勢,計算、網路將是轉型發展的核心驅動力,計算無處不在、計算賦能萬物,這是計算機學科發展的機遇,更是計算機學科肩負的責任,如何通過「計算+」行業,加強與傳統行業領域的合作融合,促進傳統業態轉型升級、催生新型業態,是計算機學科面臨的巨大挑戰。

  他表示,就中國而言,實施國家大數據戰略,建設數字中國、發展數字經濟已成為國家的戰略選擇。長期以來,信息技術都是作為其他行業提質增效的工具,常常扮演「催化劑」和「倍增器」的角色。要實現「信息化引領經濟社會發展」,完成從「工具」「助手」到「主導」「引領」的角色變化,是我們必須積極探索並完成好的一篇「大文章」。

  2022年是中國計算機學會創建60周年。中國計算機事業的發展歷經60多年,CCF作為計算機學科學術共同體也得以長足發展,如今建構了由39個專委、4個行業分會、36個城市會員活動中心以及66個學生分會組成的服務全國會員的分支網路。

  梅宏表示,本屆CCF理事會上任以來,擬定了6個「化」的發展戰略,一是專業化,主要任務就是推動學術和技術發展,更好服務於計算機及其相關領域的專業人士。

  二是企業化,要下大力氣推動科研和產業結合,針對CCF在服務產業界會員以及相關企業方面存在的缺點,為IT企業及其從業人員提供有價值、有深度的服務,實現CCF在學術界和產業界的平衡發展。

  三是行業化,通過「計算+」與其他行業領域合作融合,為其賦值賦能,幫助其轉型發展,擴大CCF和計算學科的溢出效應,提高學會影響力。

  四是大眾化,要加強計算機技術的科普,面向正在到來的數字文明時代,每一個人都必須學會在這個數字化社會的基本生存能力和工作能力,具備數字素養。「我們將以計算機博物館建設為抓手,大力推動計算領域的科普工作,提升大眾的數字素養和數字生存、工作能力。」

  五是國際化,要大力推動國際合作和交流,不斷提升國際影響力,為構建人類命運共同體做出中國貢獻,同時在國際化的過程中,逐步成長強大起來。

  六是數字化,「我們學會是計算機從業者構成的學術團體,數字化轉型,我們理應走在前面,我們希望積極探索自身的數字化轉型,進而為其他學術社團乃至行業領域的數字化轉型樹立樣板。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門