比特幣暴跌還需警惕歸零風險

  「幣圈」再度迎來至暗時刻。近日,比特幣出現「自由落體式」下跌,連續10多天走低,一度跌破2萬美元,距歷史高點6.9萬美元跌去超70%,創近18個月以來新低,虛擬貨幣總市值跌破1萬億美元。

  暴跌暴漲是比特幣的一貫表現,這是由比特幣不具備法定貨幣地位、沒有實際價值支撐、相關交易純屬投機炒作的本質導致。

  從直接導火索來看,比特幣此輪暴跌與美聯儲加息有關。由於美國5月通脹數據超市場預期,美聯儲近日宣布一次性加息75個基點,市場對美聯儲加息預期持續升溫,全球流動性趨緊,資金流向避險資產,美股和原油等風險資產價格顯著下跌,風險偏好更高的虛擬貨幣更是首當其衝。

  多個虛擬貨幣平台出現重大利空進一步加劇比特幣的下跌。近日,知名數字資產交易平台塞爾西烏斯網路公司突然宣布,暫停平台賬戶所有虛擬貨幣的提取、互換和轉移;另一虛擬貨幣交易平台——比特幣基地公司則公告將裁撤約1100名員工。投資者擔憂,虛擬貨幣市場「寒冬」將至,比特幣等資產可能面臨償付風險,市場資金加速外流。

  此外,監管不足是比特幣暴漲暴跌的重要外部因素。因全球各國中央政府力量、金融市場發展程度、投資者風險偏好等差異較大,各國對比特幣監管態度有所不同。儘管中國早已明令禁止虛擬貨幣炒作交易,但以美國為代表的部分西方國家監管不力,客觀上助推了沒有漲跌幅限制、擁有超高槓桿率、充斥著操盤手和各種偽科技概念的「幣圈」形成,給全球金融安全和金融穩定帶來極大風險隱患。

  頻繁暴跌下,比特幣投資風險已展露無遺。相較於6.9萬美元的高點,目前看似跌幅已深,但還需警惕清零風險。比特幣不過是一串數字代碼,收益主要來自低買高賣的價差,未來一旦出現投資者信心崩塌不再「接盤」,或美國等主權國家宣布比特幣非法等情況時,比特幣將回歸其一文不值的原本價值。投資者不可抱著抄底的想法貿然入場,以免被「割韭菜」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門