北交所第100家公司來了!發行價7元,6月24日上市,北交所指數落地指日可待……

  6月21日,優機股份公告將於6月24日在北交所上市,同日從新三板摘牌。這意味著,北交所將於6月24日迎來第100家上市公司。

  隨著北交所上市公司突破百家,業內人士普遍認為北交所指數編製已具備數量上的條件。資深新三板評論人、北京南山投資創始人周運南認為,隨著北交所配套改革政策逐步完善以及分層制度改後創新層的大規模擴容,北交所的上市步伐將會加快、質地也會越來越好,「有了百家以上基礎,北交所指數落地就指日可待了。」

第100隻股票花落優機股份

  沒有意外,隨著優機股份今晚的一紙公告,北交所第100隻股票的歸屬塵埃落定。

  根據公告,優機股份將於6月24日正式登陸北交所,同日從新三板摘牌。此次IPO,優機股份發行價為7元/股,發行市盈率為16.48倍,發行數量為1150萬股,募資約8050萬元,用於航空零部件智能製造基地建設項目、研發中心升級建設項目。

  優機股份成立於2001年,是一家來自成都的公司,專業從事定製化機械設備及零部件的研發、設計、製造和銷售,目前公司已形成服務於油氣化工、工程礦山機械、通用機械、液壓系統等領域的設備及零部件和航空零部件精密加工五大業務體系。

  據介紹,公司服務於國內市場和歐洲、北美、亞洲、大洋洲等全球40多個國家和地區的客戶,包括德國添里仕、美國百利、美國艾默生、加拿大莫納克、德國阿達姆斯、丹麥埃維柯和澳大利亞英孚彼德等國際知名企業,子公司精控閥門已成為中石油、中海油、中石化和國家管網等重要供應商。近年來,公司圍繞國家重大裝備迫切需求,以價值鏈延伸為契機,陸續開展了航空液壓系統零部件、復合材料為主的航空零部件精密加工及服務,並具備在航空工裝模具設計、製造領域的核心能力,成為中航工業集團旗下多家企業的合格供應商。

  戰略配售環節,公司本次發行戰略配售股份合計230萬股,占本次發行規模的20%(不含超額配售部分股票數量),戰略配售募集資金金額合計1,610萬元。深圳市丹桂順資產管理有限公司(丹桂順之實事求是伍號私募證券投資基金)實際獲配90萬股,青島晨融鼎浩私募股權投資基金合夥企業(有限合夥)、嘉興重信金長川股權投資合夥企業(有限合夥)、北京聚智投資管理有限公司和江海證券各實際獲配30萬股,開源證券實際獲配20萬股。

  在業績方面,2019年~2021年,優機股份分別實現營收6.05億元、5.67億元和7.06億元,同期歸母凈利潤分別為3518.91萬元、2946.45萬元和4116.03萬元。

  另一方面,正在推進轉板創業板的泰祥股份公告,已於今天向北交所遞交了終止上市申請並且已經獲得北交所受理。不過,即使後續泰祥股份離開北交所,近期還有多家公司正在候場等待北交所上市,使北交所持續保持百家以上規模。

  目前已進行發行環節的還有恆進感應、則成電子,兩家公司分別於6月22日、23日啟動申購。此外,根據北交所官網的統計,截至6月21日,海泰新能、三維股份、昆工科技三家公司已經通過北交所上市委的審議,派特爾的北交所上市申請已經報送證監會,惠豐鑽石、晨光電纜和科潤智控3家則處於註冊階段。

北交所指數漸行漸近

  隨著北交所上市公司數量破百,北交所指數何時落地的問題再度受到市場關注。

  對於周五北交所將迎來第100家股票,周運南認為,自精選層成立以來已近2年,上市100家算正常速度。其認為,北交所上市公司破百後進入新量級,今年底可能上市家數在150家左右,而有了百家以上基礎,北交所指數落地就指日可待了。對於北交所指數編製的特點,周運南認為,北交所服務的都是「更早、更小、更新」的創新型中小企業,總市值普遍較小,波動性較大,所以在選擇成份股時更要注重代表性,以及權重比例設計的合理性。

  值得一提的是,6月7日北交所官宣換帥,市場期待「新官上任三把火」。周運南認為,北交所新帥的火可能會來自這三處:一是,發佈北交所指數方案,落地北證指數,動員市場開髮指數產品,目前上市公司已達百家,具備了充分的樣本基礎;二是,推動落地北交所混合交易制度,北交所擁有新三板做市商、做市企業和做市交易者的先天優勢及現成基礎;三是,降低市場參與成本,包括降低交易手續費、改革現金打新模式等。

  另一方面,近期新三板公司申報北交所上市的步伐加快,其中不少為專精特新「小巨人」企業,這意味著,北交所上市公司的質地也將越來越好。

  例如,今天就有富NIKE、百味佳和雲里物里3家公司的上市申請獲得北交所受理。

  其中,富NIKE專注於超硬材料行業,主要從事以立方氮化硼為核心的超硬材料、超硬復合材料、超硬刀具及製品和培育鑽石的研發、生產和銷售。其產品涵蓋超硬材料、高性能超硬復合材料和用於金屬、非金屬加工的超硬刀具、超硬製品及培育鑽石等,廣泛應用於汽車、航空、鋼鐵、消費電子、智能製造和時尚消費品等領域,下游用戶包括3M、聖戈班、住友電工、三菱、三星電子、中鋼集團、中國武鋼和格力電器等國際、國內知名企業。2019年6月,富NIKE被工信部認定為第一批專精特新「小巨人」企業。2021年5月,富NIKE全資子公司富萊格被認定為2021年度河南省「專精特新」中小企業。

  招股說明書顯示,富NIKE擬募資約2億元,用於年產40萬克拉高品級培育鑽石項目。

  雲里物里是一家基於短距離無線通信技術的產業物聯網解決方案提供商,主要從事藍牙感測器、物聯網模組、物聯網網關等智能硬體產品以及搭載物聯網雲平台系統的電子標籤產品的研發、生產和銷售。2021年7月被認定為國家工業和信息化部第三批「國家級專精特新小巨人」企業。公司擬募資約1.89億元,用於物聯網智能硬體產品智能生產基地建設項目、物聯網智能硬體及雲平台研發項目、營銷推廣建設項目。

  百味佳為一家專注於復合調味品領域的企業,專業從事雞粉、雞精、炸粉等復合調味品的研發、生產和銷售。公司擬募資約3.43億元,用於復合調味品製造項目、研發中心建設項目、營銷中心建設項目。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門