康舒聚焦5G通訊、車載、新能源等三事業,估電動車產品今年開始量產

【財訊快報記者劉居全報導】金仁寶集團旗下電源大廠康舒( 6282 )今(22)日舉辦股東會,康舒董事長許介立表示,今年面對美國升息、通膨和俄烏戰爭影響,成長力道恐將不如去年,不過康舒將聚焦5G通訊、車載、新能源等3事業成長,預估電動車產品今年將開始量產,新能源事業將拓展至東南亞,儲電也將是考量發展方向。不過在小股東頻頻發言下,會議進行緩慢。

  康舒去年全年營收219.06億元,年增4.4%,稅後盈餘6.02億元,每股盈餘(EPS)1.17元。 

  針對有小股東提出今年僅配1元現金股利不滿意,許介立表示,康舒期望每年回饋支持的股東,但由於太陽能、儲能、北市科T16地上權等投資,近5年需要資金投資,康舒希望保有相當現金流,因此決定僅發放1元股利,但現金發放率仍達84%。

  至於下半年動能,許介立表示,依照康舒過去40年經驗來看,上下半年營收比重約45:55,考量全球經濟環境變數多,但期許康舒同仁能掌握訂單。

  此外,康舒為積極拓展儲能系統業務,日前董事會通過儲能系統投資案,擬砸投資16.3億元,而淡水新廠房預計第三季投產,將全面導入智慧化生產線及相關配套措施。 

  許介立表示,康舒16億元儲能投資,是初步投資階段,康舒將不會限於硬體,會朝掌握關鍵技術,成為服務廠商規劃,包括電池、儲能、電網等會有相關規劃。許介立指出,新能源已走向正向獲利,車電事業也會一步一腳印做好,與車廠保持長期合作。 

  此外,針對仁寶( 2324 )、康舒去年以82億元搶下北士科T16地上權,由於康舒在年報上追加相關設備,許介立表示,除設備外,還有工程款的追加,T16未來會是朝集團間的業務合作。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門