限2.5萬人入境 藍:有家歸不得

▲國民黨今日針對邊境防疫管制召開記者會。(圖/文傳會提供)
▲國民黨今日針對邊境防疫管制召開記者會。(圖/文傳會提供)

中國國民黨今(22)日召開「限2.5萬名入境!國人有家歸不得、徒增觀光業困擾」記者會,有關國內邊境防疫管制雖放寬為3+4,但僅開放單周2.5萬人次入境,造成亂象叢生,包括影響遭除籍國人返國辦理遷入,行使年底選舉投票的權利;旅外國人返國需搶名額,回鄉路迢迢;航空公司有機位不能賣,旅客四處找機位,怨聲載道;機位數額有限,票價貴森森,旅客負擔加重;旅行業規劃國外旅團只能上架不能賣,徒增困擾等問題,邀請多位旅行業者現身說法,共同呼籲政府應該儘速研擬放寬入境數額,並將本國人民排除於限定名額之外,以保障國人返鄉權益,並解決航空及旅行業者的營運困擾。

今天記者會由副秘書長兼文傳會主委王育敏主持,組發會社會部主任水雲翔與會,業者代表包括台灣旅行業協會理事長黃文卿、台北旅行業同業公會常務理事藍一晴、鴻大旅行社董事長翁鴻仁、台灣旅遊發展促進協會理事長張桂銓等出席。

國民黨指出,七月即將進入暑假,許多海外留學生期望藉此假期返國與家人團聚;此外,疫情爆發以來,旅居國外快超過兩年未入境恐遭除籍,或已遭除籍但趕在7月26日前回台辦理遷入,才能於年底九合一選舉時行使投票權的國人,皆希望能於近期內儘快返國,但中央流行疫情指揮中心放寬邊境防疫管制之餘,卻增加單週只能2.5萬人入境的數額限制,讓急於返國回鄉的海外學子或國人,必須爭相搶名額,到處詢問各航空公司限額下的機位?即便問到了有機位,但票價多已高漲或僅剩下貴森森的商務艙,令許多海外學子或國人感嘆回家的路為什麼會這麼難?

不僅對旅外國人造成不便,入境數額限制更讓觀光旅行業者產生極大困擾,國民黨表示,觀光局允許旅行業者可先上架出國團遊的商品,但只能預定不能收取訂金,主因在於是否能順利出團到國外旅遊,會與開放入境人數連動,若維持單週只能2.5萬入境數額,出團到國外旅遊觀光的規劃就難以實現。此外,旅行業者可先提供出國團遊的預定,但能出團的期程卻沒有時間表,造成旅行業者極大的困擾,包括規劃團體旅遊牽涉到機票、訂房、門票等問題,若先預定了,卻遲遲無法出團,相關損失該由誰來負責?

國民黨強調,邊境檢疫措施放寬為「3+4」,一上路卻讓各界怨聲載道,疫情指揮中心的規範不明確,導致旅宿業者需擔負管控責任、返國民眾的負擔一樣沈重、觀光旅行業難以規劃旅遊行程、更造成地方政府的管理困擾,形成「四輸」局面。再加上僅開放單周2.5萬人次入境,讓邊境檢疫放寬的效果大為遞減,請蔡政府多傾聽人民、業者的心聲,不要只是關在冷氣房裡做決策。

國民黨呼籲蔡英文政府,應該檢討僅開放單周2.5萬人次入境的限額措施,儘快放寬入境數額,同時將本國人民排除於限定名額之外,讓旅外的學子國人皆能順利返國;尤其是因為疫情因素,兩年內無法入境遭除籍的國人,蔡政府應該儘快排除本國人民於入境的限定名額內,讓這些遭除籍的旅外國人可儘速返國,於最後期限的7月26日前辦理遷入戶籍,以保障其年底九合一選舉時行使投票的權利。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門