供電「吃緊」!夏至用電創六月歷史新高 朱立倫:蔡英文能保證今夏不停電?

張嘉男/綜合報導

受到太平洋高壓勢力影響,這幾天全台各地都是高溫炎熱的天氣,這樣的情況下也使得用電量不斷飆高,根據台電的資料,昨(21日)夏至當天,尖峰用電量達到3866.6萬瓩,刷新歷年來6月份用電紀錄,同時也是用電史上不分月的第三高, 供電燈號轉為吃緊的黃燈,對此國民黨主席朱立倫要問:蔡政府能保證今年夏天不停電?

根據台電的用電資料,「夏至」來到臺灣的是全國熱破36度的高溫,以及台電供電吃緊亮黃燈,預估尖峰備轉容量率低到只剩8.59%。朱立倫表示,面對能源緊繃的嚴峻挑戰,我們必須戒慎恐懼蔡政府「夏天供電無虞」的保證,過去六年五度的全台大停電,已經徹底讓執政黨的能源政策信用破產!我們要注意到,光是昨天6月20日的瞬間用電就打破紀錄,來到3860.9萬瓩,不但創下歷年六月用電新高,也是史上用電第4高,今年夏天眼看只會越來越熱,我們都不能掉以輕心。

朱立倫表示,上週訪美時,美方無論行政、立法到智庫各個單位都有朋友明確表達對臺灣能源安全的擔憂,我們相信政府遲早會回到國民黨強調減碳大於非核的世界潮流,用穩健減碳的提升能源安全,降低臺灣對國際天然氣跟石油的依賴。

如果電價壓不下去,飽受物價飆漲之苦的民眾們誰受得了?王美花部長會負責任嗎?蔡總統除了發臉書文道歉,真正該採取的行動,做了多少?呼籲全國民眾在今年夏天,和國民黨一起強力監督政府的供電狀況與能源政策,不要再讓辛苦的台電基層背黑鍋,我們值得免於恐懼停電、讓家人更安穩的生活!

而對於今夏供電狀況,台電表示,只要沒有大型機組突然故障,備轉容量率應會在11%上下,應可供電無虞。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門