你的感覺好重要!慢島劇團《妮妮的小秘密》 引導小朋友認識身體界線

慢島劇團製作親子偶戲「妮妮的小祕密」,希望傳達重視幼兒身體界線的教育,讓小朋友從小就知道保護自己。(慢島劇團提供)
慢島劇團製作親子偶戲「妮妮的小祕密」,希望傳達重視幼兒身體界線的教育,讓小朋友從小就知道保護自己。(慢島劇團提供)

由慢島劇團製作、以幼兒身體保護為主題的親子偶劇《妮妮的小秘密》,今年7月將於華山親子藝術節中帶來6場演出,透過偶與真人說故事搭配音樂演出形式,引導小朋友認識自己的身體界線,並學習對於不舒服或不想要的外來觸碰,懂得表達情緒,勇於發聲,保護自己!

慢島劇團製作親子偶劇《妮妮的小秘密》,改編自以兒童性侵為主題的經典繪本故事《家族相簿》,整齣劇透過偶與真人說故事形式,搭配現場音樂與朗朗上口的歌曲,描述小老鼠妮妮是一隻懂事乖巧的小老鼠,與爸爸媽媽一家相處和樂融融,而常常來家裡拜訪的叔叔很愛來找妮妮玩耍,沒想到叔叔利用了妮妮對他的信任,做出各種令妮妮不舒服的身體騷擾,機警的妮妮,因為了解自己感覺到不舒服的感受,最後勇於發聲把事情告訴了媽媽,揭露了叔叔的惡行。
 
慢島劇團團長王珂瑤接受央廣訪問時表示,台灣五、六年級生的父母幾乎不懂的身體界線教育的重要性,也造成很多人小時候都有被性騷擾甚至性侵的經歷,所以才會想到透過戲劇方式讓小朋友理解,對於不論熟悉的人或陌生人,任何不舒服的觸摸都應該勇敢說「不」。王珂瑤:『(原音)我覺得他們可能沒有辦法、也沒有能力跟大人去抗衡,不管是智力方面或是體力方面,可是至少如果他是用這樣的觸摸時候,他要會說出來,要會求救,我覺得這是重要的。』 

王珂瑤坦言,有些小朋友或許無法完全理解戲劇想表達的意思,因此每次演出後都還會有演後交流,他們都會再次強化身體界線的觀念,告訴小朋友若不願意,沒有人可以碰觸自己,也不需要因為發生不好或不舒服的事情,而感到遲疑甚至羞愧而不感求救。王珂瑤:『(原音)我們會再示範一次身體的碰觸,我們會教小朋友說練習說「我不要」,小朋友就會跟我們一起練習,但是我們也會告訴小朋友,如果我遇到比我高、比我壯,我不可能說我不要,但那也不是我的錯 ,因為小朋友會自責嘛,有些遇到這些事情的小朋友,他會說,因為我沒有說我不要,所以他摸我,所以我活該,我們就跟很他說,這不是你錯,就是積極同意權。』

王珂瑤也強調,家長帶小朋友來看演出,其實也是提醒家長不能忽視幼兒身體界線教育,因為生活中很多時候,都需要家長幫忙小朋友建立這樣的觀念,甚至在小朋友明確表達不想讓人抱或觸摸時,家長也應該站出來捍衛,才不會讓小朋友感到困惑。

《妮妮的小秘密》7月8日、9日、10日將於華山文創園區拱廳帶來6場演出,6月25日、7月2日則有工作坊,藉由遊戲和繪本說故事的方式,讓小朋友明白「保護自己,從小開始!」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
唐山圍毆事件全民憤慨  官方堅稱:中國最有安全感
唐山圍毆非個案  中國女性拒絕搭訕被打事件頻傳
唐山連爆惡劣事件  中國官媒痛批當地社會治理失效

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門