瑞典智庫大幅下調該國經濟增速預期

新華社斯德哥爾摩6月21日電(記者付一鳴)瑞典國家經濟研究院21日發佈報告說,由於通脹持續飆升,該機構已將今明兩年瑞典經濟增速預期大幅下調至1.9%和1.2%。

今年3月,這家智庫曾預計今明兩年瑞典經濟分別增長3.3%和2.1%。

最新報告說,新冠疫情期間的擴張性經濟政策、全球供應鏈瓶頸以及烏克蘭危機導致全球通脹高企。此外,不斷下跌的資產價格以及對持續加息的預期,也讓瑞典家庭對前景持悲觀態度。

報告說,雖然充足的訂單量和相對良好的利潤狀況使商業領域仍然樂觀看待經濟,但家庭購買力下降意味著未來需求增長乏力,瑞典經濟增速明顯放緩。今明兩年失業率將保持在較高水平。

本月14日,瑞典中央統計局發佈的數據顯示,瑞典5月通貨膨脹率為7.2%,創1991年12月以來新高。此外,自5月4日起,瑞典中央銀行將基準利率從零提升至0.25%,以抑制通脹。瑞典央行表示,將在今後三年內逐步提高基準利率至略低於2%的水平。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門