政府關門,車輛趴窩,民眾挨餓……斯里蘭卡瀕臨「停擺」!

參考消息網6月22日報道 美國《華盛頓郵報》網站6月20日報道,在燃料嚴重短缺幾乎使國家陷入停滯之際,斯里蘭卡各主要城市的學校和政府機構周一關門,且至少將持續一周。這是這場正緩慢發展的經濟危機的最新篇章。危機已經導致抗議活動、政治動蕩和日益嚴重的糧食短缺。

報道稱,在通常熙熙攘攘的首都科倫坡,許多街道基本空無一人。在加油站,有武裝部隊站崗,排隊的車輛延伸數英里。最近數天,數小時的等待已導致沮喪的斯里蘭卡人與安全部隊間出現緊張對峙和暴力對抗。

斯里蘭卡能源部長在一份直言不諱的聲明中,要求民眾在未來三天不要排隊加油。當局上周宣布,鑒於「目前燃料短缺和交通設施方面存在問題」,政府工作人員將在家辦公,除非是醫療等必要領域的人員。

報道援引科倫坡機動三輪車司機昌迪馬·馬杜桑卡的話說,他等了兩天才得到7升汽油,而且估計只夠用一天。他說,養家糊口變得越來越難。

報道稱,在這個擁有2300萬人口、正在經曆數十年來最嚴重經濟危機的島國,生活對許多人來說已成為一場每天都在進行的鬥爭。上月的食品通脹率達到57%,世界糧食計劃署最近在17個區——全國共25個區——進行的調查發現,大多數家庭都感到了飢餓的影響。

世界糧食計劃署亞太地區副主任安西婭·韋布說,在窮人中出現了「示警紅旗」,他們的辦法是「少吃一頓、每頓少吃一點或購買缺乏營養的便宜食物」。

缺乏外匯儲備以及全球糧食價格居高不下導致政府難以進口基本物資,同時,通脹失控和大量人口失業意味著大多數家庭買不起貨架上的商品。

另據新加坡《聯合早報》網站6月20日報道,聯合國說,斯里蘭卡五分之四的人口因負擔不起食物而三餐不繼。聯合國警告,一場迫在眉睫的「可怕的人道主義危機」即將到來,數百萬人將需要援助。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門