愛琴海上,希臘和土耳其矛盾再起

參考消息網6月22日報道 據法國《回聲報》網站21日報道,在經歷幾個月的短暫平息后,希臘和土耳其再次出現了矛盾,這兩個北約成員國最近頻繁進行軍演,並且相互指責對方不遵守國際條約。

報道稱,6月初,土耳其總統埃爾多安公開指責希臘在武裝愛琴海一些島嶼。他在6月9日的一條推文中呼籲尊重(土耳其)「對島嶼的權利和尊重島嶼無軍事化方面的國際條約」。此前他還威脅道:「我們再次警告希臘謹慎行事,要拋棄幻想和那些可能給其帶來遺憾後果的行動,就像一個世紀以前發生的事情那樣。」

報道指出,在土耳其看來,希臘現在違背了希土和平協定。土耳其外長恰武什奧盧提到,洛桑會議設置了「不軍事化(希臘愛琴海島嶼)的前提條件」。但是希臘似乎對此的理解不同。希臘外長發推文稱:「土耳其是地區和平與安全的威脅。」他認為土耳其的說法是「沒有根據的無稽之談,根本與國際法不沾邊」。

據報道,土耳其和希臘之間有很多爭議問題:在海上邊界和空域分界方面,在島嶼歸屬及塞普勒斯問題上。此外還有東地中海的油氣資源及難民問題。(編譯/蘆龍軍)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門