烏克蘭將領揚言炸橋 俄稱克里米亞大橋「防禦固若金湯」

參考消息網6月22日報道 據俄羅斯《獨立報》網站6月21日報道,在烏克蘭襲擊俄羅斯在黑海的鑽井平台後,俄官員稱烏軍方及政治家最垂涎的目標克里米亞大橋「防禦固若金湯」。

報道稱,烏克蘭政府的攻擊目標不只包括頓巴斯地區的平民,還有俄羅斯的基礎設施,如黑海石油天然氣公司的鑽井平台。北約國家提供的遠程武器令烏襲擊俄基礎設施得逞的可能性大增。俄官員保證克里米亞大橋其防禦固若金湯。不過專家指出,世上不存在無法被穿透的反導系統。

克里米亞地區行政長官阿克肖諾夫說,克里米亞目前的天然氣供應正常,在保供方面也不存在風險。此前,根據普京的要求,從陸上通往半島的天然氣管道已鋪設完畢,如果因為事故停止海上供氣,也可以使用陸上天然氣,規模足夠滿足所有需求。

他提到,半島的陸地部分處於防空系統的完全覆蓋之下,「至於克里米亞大橋,我敢說防空系統的庇護是綽綽有餘」。

報道認為,烏克蘭軍方和政界最垂涎的目標當數克里米亞大橋。在克里米亞於2014年併入俄版圖后,大橋已成為名副其實的當地新生活的象徵。它是歐洲最長的橋樑,全長19公里,有5500根橋樁、595個橋墩,於2019年正式落成,工程造價2280億盧布(約合40億美元),躋身全球最昂貴橋樑之列。

報道稱,烏克蘭很多軍方和政界人士都揚言要炸橋。除烏軍將領馬爾琴科外,烏克蘭國家安全和國防委員會秘書丹尼洛夫也放出話來:「如果有能力做到,我們一定會去做。」此外,在頓巴斯戰場烏軍日均陣亡近500人的巨大損失數字面前,烏克蘭人亟需一些標誌性的襲擊以挽回顏面,基礎設施無疑是最佳目標。

專家指出,自北約國家開始向烏供應新式武器開始,烏實施此類打擊的成功機會便不斷提升。除了榴彈炮和裝甲軍備外,美國還會提供「魚叉」反艦導彈,以及射程達300公里的高機動火箭炮系統的更多配套彈藥。

報道稱,俄羅斯國立高等經濟學院世界經濟與政治系副主任安德烈·蘇茲達利采夫說:「近年來,克里米亞為基礎設施及道路建設投入了巨額資金,摧毀它們會令地區經濟蒙受極大損失。」經辛菲羅波爾連接刻赤大橋和塞瓦斯托波爾的聯邦公路造價高達1680億盧布(約合30億美元),建成從克拉斯諾達爾至克里米亞大橋的公路花費1000億盧布(約合18億美元),通往克里米亞半島的所有公路共用了5000億盧布(約合89億美元)。此前,向黑海和亞速海上的設施提供可靠保護的是已經沉沒的「莫斯科」號巡洋艦。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門