上海選舉產生黨代表810名,一線代表佔比近四成

  6月22日上午10時,中共上海市委舉行新聞發佈會。市委副書記諸葛宇傑,市委常委、市委宣傳部部長趙嘉鳴,市紀委副書記施濤,市委組織部副部長孫甘霖,市委統戰部副部長房劍森出席介紹市第十二次黨代表大會有關情況,並回答記者提問。

  孫甘霖介紹本次黨代表大會代表選舉產生情況:選好代表是開好黨代會的重要基礎。市委高度重視黨代表選舉工作,強調要充分體現先進性、代表性、廣泛性,真正把先進模範和優秀分子推選出來。自啟動以來,全市各級黨組織按照市委部署,嚴格程序、周密組織、規範操作,高標準高質量做好代表選舉工作。

  孫甘霖介紹,經選舉產生的810名代表,來自經濟、科技、教育、文化、社會管理等各領域各方面。其中,生產和工作一線代表321名,佔39.6%;各類專業技術人員代表205名,佔25.3%;女黨員代表342名,佔42.2%;50歲以下代表456名,佔56.3%;大學及以上學歷的778名,佔96.1%。

  她說,這些代表是全市218萬余名黨員中的優秀分子,是從全市各級黨組織中逐級遴選出的骨幹力量,他們都在各自領域為黨的事業做出了突出的貢獻,既有數十 年紮根基層的社區幹部,也有潛心科研碩果累累的青年才俊,還有各條戰線立足本職崗位建功的先進典型。代表的結構、條件等均符合黨中央和市委要求。

  孫甘霖介紹,此次市黨代表選舉工作,始終把嚴的要求、實的導向貫穿始終,主要有以下三個方面特點:

  一是全程加強黨的領導。堅持把黨的領導貫穿到推薦提名、考察聯審、確定人選、會議選舉等各環節,從市委到各選舉單位均成立選舉工作領導小組和工作機構,有序有力推進各項工作。在這過程中,充分發揮黨的領導和政治把關作用,通過開展「三會一課」、主題黨日等多種形式,引導全市黨員深刻認識黨代表選舉工作的重要意義,真正把思想和行動統一起來,齊心協力、認真堅決地實現好、完成好這件政治生活中的大事。

  二是廣泛進行組織發動。依託嚴密組織體系,各選舉單位按照自上而下、上下結合、反覆醞釀、逐級遴選的辦法,努力讓全市黨員積極有序參與進來。特別是針對不同類型、不同領域黨組織和黨員的特點,採取線上線下相結合方式,做到傳達精神、徵求意見、反饋情況「三到位」,力求不漏一個支部、不落一名黨員。全市基層黨組織和黨員參與率分別為100%和99.9%。

  三是從嚴從緊審核把關。堅持把政治標準放在首位,將忠誠擁護「兩個確立」、堅決做到「兩個維護」作為推薦提名代表的首要條件,把牢人選政治關、廉潔關、能力關。具體來講,一是突出優化結構,市委組織部嚴格按照中央市委明確的結構比例要求,制訂名額分配方案,對各選舉單位上報的人選條件、結構進行認真審查,提出初步審查意見;二是突出推優導向,積極宣傳生產和工作第一線黨員先進模範事迹,按照要求、結合實際、選優推薦,使大家提名有依據、比選有標杆;三是突出嚴選嚴審,建立資格聯審機制,嚴格落實組織考察要求,充分聽取考察對象所在單位黨組織、紀檢部門和黨員群眾的意見。

  孫甘霖說,總的來看,本次市黨代表選舉,組織嚴謹細緻、全程風清氣正,選出了符合中央和市委要求、受到廣大黨員認可的市黨代表,為市第十二次黨代表大會勝利召開奠定了堅實基礎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門