美軍艦穿越霍爾木茲海峽與伊朗快艇「危險相遇」,動用警示彈

  澎湃新聞記者 喻曉璇 實習生 鄭江涵

  美國海軍6月21日稱,該國軍艦在穿越霍爾木茲海峽時,伊朗伊斯蘭革命衛隊船隻駛入「不安全距離」,美方隨後對其發射警示彈。

  據美聯社6月21日報導,美國海軍「熱風」號巡邏艦和「喬克托郡」號高速運輸艦在例行穿越波斯灣國際海域時,三艘伊朗革命衛隊快艇迎面駛向「熱風」號巡邏艦,最終距該巡邏艦距離不到50 碼(45.7米)。在美軍發射警告信號彈後,伊朗快艇才改道離開。整個過程持續了約1小時。

  《華盛頓郵報》援引美國中央司令部發言人約瑟夫·布奇諾的話稱,伊朗革命衛隊的行動「不符合專業或安全海上行為的國際標準,增加了誤判和碰撞的風險」。布奇諾還稱,美軍中央司令部將繼續在所有國際法允許的責任區內飛行、航行或開展行動,「同時促進區域穩定。」

  截至目前,伊朗方面未對這起事件作出回應。

  據美聯社報導,這是近幾月美國與伊朗發生的第二起「不安全、不專業」的海上對峙事件。3月4日,三艘伊朗伊斯蘭革命衛隊艦艇在從霍爾木茲海峽駛出波斯灣時,與美國海軍發生了長達兩個多小時的緊張交鋒。4月28日,一艘美國海軍巡邏艇在波斯灣與三艘伊朗船隻對峙期間開火示警。

  霍爾木茲海峽是位於伊朗以南的航運要道,全球近40%的石油和數量可觀的天然氣由此輸往全球各地,對全球石油供應具有戰略影響。目前尚不清楚兩國海上動作是否與伊朗核談判有關。歐盟外交與安全政策高級代表博雷利宣布,談判由於「外部因素」暫停。5月13日,博雷利表示,歐盟協調員莫拉日前對伊朗的訪問成果好於預期,伊核談判已經重新啟動。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門