工信部4天召開兩場座談會 謀划提振工業經濟工作

  據工業和信息化部6月21日官網消息,工業和信息化部黨組成員、副部長辛國斌於6月20日主持召開部分行業協會座談會,研判二季度和下半年工業行業經濟運行形勢,部署做好下一階段進一步提振工業經濟工作。這是工業和信息化部四天內第二次召開座談會分析工業經濟運行形勢。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《證券日報》記者表示,中國工業經濟正在恢復的路上,特別是在穩經濟一攬子政策舉措下,加快復工復產,推動交通物流供應鏈暢通,預計下半年工業經濟增長將提速。

  上述會議強調,當前正處全年經濟發展承上啟下的關鍵時期,各行業協會要發揮貼近企業的優勢,靠前服務、加強幫扶,高效統籌疫情防控和工業生產,鞏固5月份以來工業生產恢復增長勢頭,為穩住宏觀經濟大盤作出更多更大貢獻。會議強調,要在增強產業鏈供應鏈韌性、推動政策落實、強化監測預警、有效穩定預期上下更大功夫。

  此前(6月17日),為加強對當前經濟形勢的分析研判,高質量做好上半年工業和信息化經濟運行分析工作,辛國斌主持召開了專家座談會,與會專家們就深化供給側結構性改革、拉動消費需求、加大技術改造投資、研究出台超常規穩增長政策舉措、穩定市場預期等方面提出了具體的政策建議。

  今年以來,受多重因素影響,工業生產持續承壓,主要指標出現明顯回落。中國採取了一系列舉措,取得了積極成效,5月份工業增幅實現由負轉正,呈現恢復性增長。國家統計局最新數據顯示,5月份,全國規模以上工業增加值由4月份同比下降2.9%轉為同比增長0.7%。

  記者注意到,為促進工業經濟平穩增長,近日已有多地出台相關政策,例如,6月21日,南京市舉行新聞發佈會介紹《南京市促進工業經濟平穩增長若干政策措施》有關情況。據介紹,此次出台了15項政策舉措。例如在暢通工業經濟循環方面,提出保持重點產業鏈供應鏈順暢,制訂生物醫藥、集成電路、高端裝備等重點產業鏈供應鏈招商圖譜。

  劉向東表示,當前工業經濟平穩運行面臨的不確定不穩定因素依然較多,建議進一步暢通物流供應鏈,強化政策加力提效,聚焦供給側發力,穩定工業企業市場預期,提升關鍵零部件和要素供給,及時響應企業關切,關注內外需市場變化,從而推動工業經濟企穩回升。

  無錫數字經濟研究院執行院長吳琦對《證券日報》記者表示,要確保下半年工業經濟穩定運行,關鍵要統籌好疫情防控和經濟社會發展。建議出台更有力更有效的紓困政策,著力穩定企業主體,切實減輕企業負擔,提升政策的實效性和獲得感。比如落實好減稅降費、穩崗就業等政策,進一步提升財稅、金融等政策的靈活性、協調性和配套性。

  「同時,推動供給側和需求側管理有效協同,打通物流運輸的堵點,疏通產業鏈、供應鏈各環節,加快培育統一開放、競爭有序的市場體系。以保就業為牽引,完善社保和收入分配製度,進一步擴大內需。」吳琦還建議,加快工業製造業的轉型升級,加大對工業企業數字化轉型的資金支持力度,提升企業運營效率。(包興安)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門