馬斯克再放話將裁減一成月薪制員工,特斯拉週二帶量大漲逾9%

【財訊快報陳孟朔】電動車巨擘特斯拉(Tesla,美股代碼TSLA)執行長(CEO)馬斯克週二在卡達一場經濟論壇上發言提到,特斯拉計畫未來三個月將受薪(月薪制)員工數量裁減10%,同時增加時薪兼職員工數量,整體員工數量將減少3%-3.5%。

  馬斯克早在6月初即預告,由於經濟環境不利,特斯拉可能需要裁員約10%,並將暫停全球招聘。

  馬斯克在這場論壇上也提到,關於推特(美股代碼TWTR)收購交易仍有部份“未解決的問題”,他仍在等待關於該平臺上有多少機器人帳戶問題的解決方案。「對推特的期望是該平臺“盡可能具有包容性”,並擁有一個吸引人的使用系統。而將專注於在推特上“推動產品”,儘管個人不一定打算成為CEO。」

  與此同時,美國證券交易委員會(SEC)6月21日披露,推特公司提交股東特別會議的代理聲明。推特公司表示,董事會一致建議股東投票通過公司與馬斯克購併協議,建議股東同意公司向參與購併交易的管理人員支付報酬。

  另一方面,代表科技行業的一個遊說團體正在敦促聯邦貿易委員會調查特斯拉對其汽車自動駕駛性能的宣傳,稱這家汽車製造商的廣告誤導消費者。

  進步商會(Chamber of Progress)週二致函聯邦貿易委員會主席Lina Khan,稱特斯拉的廣告“可能誘導司機誤以為特斯拉的汽車是自動駕駛汽車、誤以為司機可以分散注意力,潛在威脅到司乘人員和道路上其他人員的生命安全。”

  這個行業團體代表Alphabet Inc.的谷歌和亞馬遜等大型科技公司,成員也包括幾家特斯拉的競爭對手,例如谷歌旗下的自動駕駛汽車開發公司Waymo LLC、自動駕駛汽車公司Cruise LLC、亞馬遜旗下的自動駕駛計程車子公司Zoox、自動駕駛快遞初創公司Nuro等。

  位民主黨參議員Richard Blumenthal和Ed Markey去年都提出過類似的問題。他們敦促Khan調查特斯拉的行銷,稱其一再誇大車輛功能,對交通安全構成威脅。

  聯邦貿易委員會主席Lina Khan 6月接受採訪時表示,關注到”議員對特斯拉Autopilot的關切,但沒有證實啟動官方調查。

  特斯拉股價繼上週五收高10.98美元或1.72%後,週二飆漲60.83美元或9.35%,重新站回700美元大關至711.11美元為6月9日以來最高,拿下標普和那指100雙料漲幅王的桂冠。成交額290.3億美元,居美股之首。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門