奮鬥者·正青春|好青年劉羲檬:生活就是從艱難到美好

  新華社哈爾濱6月22日電 題:好青年劉羲檬:生活就是從艱難到美好

  新華社記者楊思琪、徐凱鑫

  「親愛的寶貝,這些年讓你受苦,把你帶到世上,卻沒給你好的生活和完整的家,媽媽是一個不稱職的母親……」50歲的王艷春含淚讀出這段寫給女兒劉羲檬的話。在她看來,她給了女兒生命,女兒給了她第二次人生。

  劉羲檬是哈爾濱師範大學一名大三學生,2001年出生於黑龍江省大慶市肇源縣。她的母親王艷春患有嚴重的類風濕,渾身酸疼、關節變形、肌肉無力,一直癱瘓在床。她的父親在她出生後便不告而別,劉羲檬母女二人靠低保維持生活。

  當別的孩子還在父母懷裡撒嬌時,劉羲檬已經成了「小大人」。「那時我個子不高,連灶台都夠不到,只能踩著摞起來的磚塊給媽媽做飯。」劉羲檬依稀記得,3歲那年,自己從親戚家回來和媽媽同住,就開始照顧媽媽了。

  給媽媽洗澡、穿衣服、剪指甲……看似簡單的小事,對當年的劉羲檬來說,每一項都是「大工程」。

  為了更好地照顧媽媽,不到10歲的劉羲檬練就了一身本領:給媽媽翻身,力氣不夠,就一點點挪動;不會炒菜,忍著被熱油燙傷的疼痛,反覆練習;看媽媽犯病渾身酸疼,就自學中醫按摩和拔火罐……

  劉羲檬總是放學後第一個奔出教室,吃飯總是大口大口,她總是付出比別的孩子更多的努力。「要快一點回家給媽媽做飯、按摩,把學習的時間趕出來。」哪怕是高考前夕最緊張的時候,照顧母親,劉羲檬一天也沒有中斷。

  2019年,劉羲檬考入哈爾濱師範大學。因為要離開縣城,有人建議把母親送去養老院。「不行,我媽不能沒有我,我也不能沒有我媽!」劉羲檬想都沒想就拒絕了。

  「媽媽每次犯病都很突然,有時候上吐下瀉、渾身哆嗦,如果救得不及時,就會很危險。」在劉羲檬看來,照顧媽媽是自己義不容辭的責任。

  「走吧,媽,我帶著你上大學。要是沒有你,我就是孤兒了。」就這樣,母女倆在學校周邊租了一間房,不大,卻很溫馨。

  劉羲檬每天過著兩點一線的生活,課餘時間還勤工儉學、做家教,掙三份工錢用於房租和媽媽的醫藥費。她捨不得給自己買衣服,買菜也精打細算,想著多掙一點,少花一點。

  每每想到女兒吃的苦,王艷春總是止不住流淚。「我想過輕生,再也不拖累女兒,但始終放心不下她。」她說。

  「為母則強,為女亦剛。」哈爾濱師範大學輔導員史許福說,十幾年如一日,劉羲檬不喊苦不言棄,從沒耽誤過一節課。作為團支書,她把班裡的工作也做得井井有條。學校很多同學受她感染,學習更認真,也更關心家人。

  全國向上向善好青年、第八屆全國道德模範、第26屆中國青年五四獎章、中國大學生自強之星……近年來,劉羲檬獲得了很多榮譽,但在她看來,自己只不過做了子女該做的事。

  「畢業後,我想做一名教師。」劉羲檬說,有太多人幫助過自己,她想把這份愛傳遞下去,幫助更多的人。

  媽媽坐在輪椅上,劉羲檬推著她在路邊散步。「生活就是從艱難到美好。想著好日子就在眼前,心裏很踏實。」劉羲檬說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門