法國發現首例女性猴痘病例正調查感染途徑,確診數升至277

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間6月21日,法國衛生部表示,該國猴痘確診病例已上升至277例,其中包括近日發現的該國首例女性病例。

  據法新社21日報導,法國上周四(6月16日)累計報告猴痘病例183例,之後幾天新增病例大幅飆升。截至21日,該國確診病例已達277例,不過至今尚未有人因猴痘死亡。21日,法國確認發現首例女性猴痘病例。當局正在對她感染猴痘的途徑進行調查。

  此前也有其他國家出現過女性猴痘病例,但相比男性病例仍是少數。頂級醫學雜誌《柳葉刀》6月16日一篇文章指出,雖然目前猴痘疫情中的大多數病例發生在男男性行為者(MSM)中,但猴痘在歷史上並不是一種性傳播疾病。鑒於病毒目前傳播的環境(高密切接觸率),每個病例的進一步傳播數量都可能被人為地提高。

  全球至今約40個國家已出現猴痘病例,6月21日,新加坡發現首例猴痘境外輸入病例,韓國也發現兩例猴痘疑似病例。

  世界衛生組織將於本月23日召開世衛組織緊急委員會會議,評估目前在全球多國暴發的猴痘疫情是否構成「國際關注的突發公共衛生事件」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門