溢價百倍、設寄售市場 數藏平台HOTDOG金融風險幾何?

  原標題:溢價百倍、設寄售市場 數藏平台HOTDOG金融風險幾何?

  中國網財經6月21日(記者安然 朱玲)數字藏品「金融化」的風險仍正在暗流涌動。原本發售價幾十元的數字藏品,在二級市場交易上飆升至幾千元甚至幾萬元十分常見。

  中國網財經記者注意到,在HOTDOG 寄售市場中,以賽博封神系列的「楊戩」為例,該數字藏品的價格區間為8000-999999元。實際上,「楊戩」是由HOTDOG 平台於4月29日發售的數字藏品,發售價僅為59.9元。這也就意味著,即便以最低報價來算,這款藏品的溢價也高達132倍。

  設立寄售市場 平台收取10%手續費

  為了規避NFT金融化容易觸發的金融風險,與海外NFT交易使用公有鏈、虛擬貨幣交易有所不同,國內數字藏品平台均強調使用聯盟鏈、法幣交易。而記者注意到,帶二級交易市場的國內數字藏品交易平台,似乎難以擺脫這一尷尬局面。

  中國網財經記者在HOTDOG平台看到,其共發行了超過100件作品,包括戰車、教皇、海嘯等等,但基本均處於售罄狀態。這些藏品是由不同的項目方鑄造、發行,並限定一定數量。

  雖設置了「滿30天可轉贈產品內用戶」的轉贈條件,但HOTDOG未明確禁止買賣交易,並在平台內提供流轉市場服務,供數藏用戶自由買賣。從App展示的信息來看,在「流轉中心」板塊的數字藏品,價格早已從先發的幾十元,飆升至幾千元到上萬元不等。

  以賽博封神系列的楊戩為例,HOTDOG 流轉市場中該數字藏品的價格區間為8000-999999元。實際上,楊戩是由HOTDOG 平台於4月29日發售的數字藏品,發售價僅為59.9元,限量1000份。

  記者觀察發現,眾多參與者並不在乎數字藏品是否真正具有藝術性,其更多側重交易投機屬性。當然,有漲就有跌,5月HOTDOG也曾經歷了一番波動。據了解,當時暗夜使者一度從17000元掉到9800元,幸運果實從4300元掉到1000元。

  價格波動之下,高位入手的用戶就擔心藏品砸在手裡了。「5600元拿的星球會不會褲子提不上?」「2.5萬的幽王還有救嗎?」在某平台記者看到不少hotdog用戶留言。

  而作為撮合方,HOTDOG從數字藏品售賣、流轉環節獲得利潤。記者注意到,用戶在HOTDOG內 「流轉中心」里購買數藏,再次轉售時平台收取10%手續費。也就是說,當交易頻次增延長賽,平台方的抽佣就會越多。

  北京權鼎律師事務律師李昌鎖接受中國網財經記者表示,HOTDOG等數藏平台通過「流轉中心」方式提供了二級市場交易,金融化證券化的傾向比較明顯,相當於變相的成立了交易所。「缺乏對內幕交易、價格操縱的監管,又沒有信息披露的強制性規定,可以說風險非常高。」

  今年4月,中國互聯網金融協會等聯合發佈了《關於防範NFT相關金融風險的倡議》,明確提出「六不」事項,包括不為NFT交易提供集中交易(集中競價、電子撮合、匿名交易、做市商等)、持續掛牌交易、標準化合約交易等服務,變相違規設立交易場所等。

  李昌鎖律師表示,「三協會倡議」雖是對NFT交易風險的提示,「倡議」不具有強制執行力,不是法律文件,也不具有法律效力,但從經營合規性角度看,依據國發【2011】38號文以及國辦發【2012】37號文,企業應避免NFT交易的金融化證券化傾向。

  就「是否存在變相設立交易場所」,「是否存在金融化證券化傾向?」,記者聯繫HOTDOG平台方進行採訪,截至發稿,暫未得到回復。

  專家:依託支付機構「資金存管」並不等於「保險箱」

  資料顯示,HOTDOG原名AI潮流,其公司名為上海瓣鼎網路科技有限公司(簡稱:瓣鼎網路),成立於2018年,為一款涉及潮玩和鞋類的社交APP。2022年2月,瓣鼎網路完成了工商變更,新增了拍賣業務、藝術品代理、和日用百貨銷售等。同期,HOTDOG在平台內部新增數字藝術板塊。

  據36氪平台信息,HOTDOG平台累計已有超過400萬用戶,每日活躍用戶數近30萬,均為95、00後Z世代潮流愛好者,對於新鮮潮流事物敏感,每日數字商品交易額超千萬元。

  事實上,外界對HOTDOG等數藏平台的質疑不止在於金融化。用戶成功在二級市場賣出數字藏品後,提現並不是實時到賬,而是D+1(即隔天)打款或者T+1(即下一個工作日)。「一旦提現受限,就可能致使交易資金在平台內沉澱,而由誰來保證和監管這筆資金的安全,尤為重要。」有分析指出。

  近期,HOTDOG上線了錢包功能,其上線公告表示,錢包內資產均由第三方持牌支付機構進行完全託管,保障資金安全。無疑,資金通過第三方支付公司支付和存管,可避免平台在無支付牌照情況下的二清。這也是當前帶二級交易市場的國內數字藏品交易平台的普遍做法。

  但有業內分析指出,與第三方支付的合作,並不能為平台的合規交易做背書。依託支付公司存管並不能排除資金安全風險,平台在發起資金清分指令時,支付公司無法辨別資金下髮指令的真實性,商家的資金風險難以平衡。

  易觀分析金融行業高級分析師蘇筱芮向中國網財經記者表示,以史為鑒,曾經的網路借貸信息中介機構也曾使用過這種方式,然而所謂第三方支付機構的「存管」下資金依舊處於「真空」狀態,P2P機構跑捲款跑路狀況仍屢屢出現,此後存管的角色由第三方支付機構轉變成了商業銀行。

  針對前面提到的」無法辨別資金下髮指令的真實性」的分析,蘇筱芮告訴記者:」的確可能存在這個情況,目前只是支付公司與交易平台的商業合作,而缺乏在數字藏品領域涉資金業務的系統監管框架」。

  就上述問題,中國網財經記者向HOTDOG聯繫採訪,截至發稿暫未得到回復。HOTDOG上線流轉中心以來多次更換了其合作支付機構,目前平台的支付通道為首信易和易寶支付。

  記者就 「是否可能存在無法辨別資金下髮指令的真實性的情況發生」、「如何把控合作平台的場景風險」等問題,向首信易、易寶支付聯繫採訪,截至發稿,暫未得到首信易回復。

  易寶支付則回復稱:在為HOTDOG平台提供支付交易服務中,根據國家相關要求,嚴格審查業務,研判風險底線,建立單獨風控流程與評審機制,確保業務合法合規,共同維護行業

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門