東風EX1快充半小時不到20%遭投訴 廠家稱多種因素影響充電效率

  原標題:東風EX1快充半小時不到20%遭投訴 廠家稱多種因素影響充電效率

  中國網汽車6月22日訊 (記者 王憶東)伴隨新能源汽車市場發展的日趨成熟,消費者也對其有了更高更細化的標準,包括充電場景、充電時長等,均成為一款新能源汽車綜合實力的衡量標準。

  近日,中國網汽車質量投訴平台就接到一位東風EV新能源EX1車主有關車輛快充過慢的投訴。她向記者介紹,自己的車(2022款 PRO 悅享型)剛剛提車第二天,在高速服務站用國家電網的快充充電,發現其存在充電時間過長的問題:「半個小時只能充不到20%,2個半小時也只能充90%多!」

  快充半小時不到20% 廠家稱多種因素影響充電效率

  車主王女士向記者強調,自己期間更換了很多個高速服務站,但情況都一樣,「在國家電網的快充上充電都很慢,充電電流只有20-30A,充電功率5-9KW之間,但是直流快充充電電流基本都是150-400A,功率至少是30KW!」

  對此,王女士於當天聯繫了東風EV廠家客服,並將車輛開至指定的維修網點檢測。然而第二天維修網點工作人員則回復車主稱:經檢查車輛電池沒問題。「我詢問對方是怎麼檢查的,對方說『跟店裡的另一台車對比了充電時間差不多,所以判定沒問題』。我又問『你們有沒有試過快充?』回復說『沒有,試了慢充可以正常充電,所以電池沒問題。』」對於店方給予的檢測結果,王女士無法接受。

  經車主多番溝通,維修網點工作人員和車主一同將車開出去進行測試,當電量消耗過半,到特來電充電後,情況與車主描述的一致,快充半小時後的電量僅不到20%。隨後,店內聯繫技術人員並協調一輛測試車輛,再次與車主進行測試發現,當車輛行駛後,如果將車靜止一段時間再進行快充,效率會大大提升。「我們當時讓車停了一個小時,可能是讓電池溫度降下來後,就能正常快充,但我覺得這就屬於是電池有問題啊!」車主向記者提出了自己的疑惑。放置一段時間後再選擇快充,時間耗費上,無異於慢充。

  當記者詢問,廠家是否給予解決方案時,王女士表示,自己幾乎天天給東風EV廠家客服打電話,但對方給車主的印象則是「敷衍」:「根本沒人管我,就會說督促網點處理,還說1-2天給予答覆,但到現在也沒接到電話。」

  對此,記者也聯繫了東風EV新能源,對方解釋稱:東風EV新能源EX1官宣充電快充半小時可達30%-80%,但在實際情況中,車輛充電時,充電器的溫度高低、充電功率是否穩定,以及充電環境等因素都可能會對充電效果產生一定影響。對於投訴車主提出的「電池存在問題」的質疑,東風EV方面稱:需要技術人員根據實際情況判斷。此外,廠家方面表示會聯繫客戶進行溝通。

  定位小型純電動SUV的東風EX1 PRO於今年3月正式上市,官方宣傳在續航方面,該車搭載容量26.8kWh的三元鋰電池,CLTC續航里程為321km,快充30%-80%,需30分鐘,慢充4小時可充滿。

  截至發稿前,王女士的車輛問題還未得到徹底解決,「店裡只是說讓我再測試一段時間看看……」車主無奈地表示。

  建議車主「日常慢充、緊急快充」 更好地保護電池

  近年來,伴隨純電動汽車的普及率不斷攀升,充電也就成為電動汽車車主的日常需求。對於充電安全方面,記者也整理出以下幾條注意事項,尤其在高溫多雨的夏季,希望對電動汽車車主有所幫助。

  1、新能源汽車在高溫暴晒後不可立即充電。由於長時間高溫暴晒下,電源箱溫度攀升,導致電池溫度上升,如果此時立刻充電,會加速車內線路老化、損壞。

  2、雷雨天不可充電。因為此時充電,可能會遭到雷擊,引發起火等事故。

  3、新能源汽車充電時不建議開啟車內空調。因為該做法會加大電池內部的電荷負載,加快動力電池組的電池衰減,降低電池使用壽命。

  4、車輛充電時,人員最好不要在車內停留。因為在充電過程中,存在高電壓、高電流等危險因素,雖發生意外的機率較低,但也最好防患於未然。

  5、合理安排車輛充電及放電。過度充電、過度放電和充電不足,在一定程度上都會縮短電池的壽命。合理充電和放電,有利於「活化」電池,提升使用壽命。

  6、選擇符合國家標準的充電樁。保護愛車電池的同時,也保護了自身安全。

  此外,對於充電方式,時下最為普遍的就是快充和慢充,從理論上來說,頻繁快充相較於慢充會對電池造成一定傷害。因為快充採用了高於標準充電電流數倍不等的電流進行充電,因此頻繁快充會加速電池電芯極化,導致電芯析鋰,電芯析鋰過程中,鋰離子隨之會減少,最終導致電池容量下降,對電池壽命產生影響。雖然快充後讓電池短暫休息,鋰金屬會重新變回鋰離子,臨界溫度會恢復正常值。但頻繁快充還是會降低電池的還原能力。

  因此,為了保證電動汽車更好地解決續航里程,建議車主可以選擇「日常慢充、緊急快充」的做法,在時間足夠寬裕的情況下,應盡量選擇慢充模式,確保汽車電池能夠達到更長的使用年限。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門