王煥:低碳城市更新亟須引入新技術、新材料

聖戈班集團亞太區首席業務發展官、聖戈班速造CEO王煥

一座建築,使用裝配式建造方法和普通建造方法,工期相差多少天?當鋪面調整,需要多少時間能拆除?怎樣避免在城市更新中產生二次污染?

聖戈班集團亞太區首席業務發展官、聖戈班速造CEO王煥認為,城市更新,低碳是最優選擇,而新技術、新材料正是實現低碳城市更新的最佳工具。

低碳更新從縮短工期開始

「低碳環保的城市更新是從縮短工期開始的。」王煥認為,縮短工期的基礎是技術的革新和材料的革新。「我們常常看到,城市某處反覆進行修補或者改造,結果花了很多時間,可能造成的污染就更大。」

王煥表示,提升城市的功能、改變城市的樣貌,必須進行城市更新,但是施工、噪音、污染也難以避免地對環境造成傷害。城市更新過程會消耗大量資源能源,其中建築的建成、運行和拆除的全過程會產生大量碳排放,因此必須解決城市更新進程中的能源問題和可能的環境影響。

「我們發現,在過去幾十 年,中國城鎮化水平的不斷提升,社會結構及生活生產方式都發生重大變化。城市更新,說白了就是提升城市發展質量。要參與到城市更新中,除了在現有成熟地塊對老舊建築物美化翻新、合理化提升功能外,我們還需要思考在城市面臨不同功能和需求的轉換時,產業、環境、設施、人文在內的整體性、系統性問題。」王煥向記者解釋道。

作為世界500強企業,傳統建材行業巨頭,聖戈班的歷史可以追溯到1665年,由法國財政大臣Colbert創立,距今已經有350多年的歷史。從去年開始,聖戈班攜手中國本土公裝領域獨角獸企業領築智造合資建立了一家創新科技企業——聖戈班速造,致力於利用裝配式、信息化技術提升建築與裝飾行業的整體效率。

「我們希望用裝配式、信息化的新技術來儘可能地規避可能產生的環境問題,更好地參與到城市更新中。」他告訴記者,聖戈班在中國還立了上海研發中心以及各種建材生產基地,不斷探索房屋和建築產品在可持續發展領域的解決方案。

位於上海閔行的聖戈班研發中心

王煥表示,新技術和新材料的運用,是將建材、設計、施工的整個過程多元合一。「傳統建材已經不能滿足城市更新的步伐,因為建築產品承載的意義不只是居住或商業用途,更是城市人文與自然的組成部分。利用新技術、新工藝,加上快速、輕質、無污染的材料等,城市更新就將打開新的環保、低碳的格局,實現城市中人、健康、自然三者的完美融合。」

經濟效益與社會效益統一

那麼,新工藝究竟能將工期縮短多少?王煥舉了幾個例子。比如,在成都的西村大院辦公室,如果採用裝配式內裝產品作為場地建設的基本體系,整體空間90%的裝配率,裝配過程高度標準化、無膠水純物理緊固,部品部件90%可重複利用,工藝工法減少項目從施工、拆除或改造時材料的浪費,做到了高度可持續。

在上海打浦橋酒店式公寓更新的項目中,裝配式及信息化技術,僅用了15天便完成設計到樣板房交付,不到一個半月時間就完成了整個工程的交付。而對於現在城市各處的茶飲、咖啡店鋪來說,傳統工期需要25-35天左右,王煥和他的團隊可以將工期縮短到7天左右。

他告訴記者,提前工期,對於店鋪來說,最大的好處是早日營業,將提前的工期換算成營業額,可能是巨大的收入。

事實上,王煥和他的團隊關注的不僅僅是「開」,「關」也大有學問。如何高效拆除,拆除之後如何循環利用,又是一門可持續發展的科學。

王煥和團隊曾經做過一個「真人秀」,120平方米的咖啡店,15小時搭建完成,7小時拆除完成,僅僅用了1天。「時間越短,造成的污染就越少,就越低碳。況且因為從工廠預製生產時便完成所有濕法作業,現場安裝僅用干法施工,整個操作流程無施工噪音和廢棄污染,拆除後的材料也可以進行多次利用,對周邊居民的影響最小,最為低碳環保。」

值得一提的是,技術的革新,還能充分尊重市場發展的趨勢,洞察客群需求,快速構建或調整區域的復合生態和生態比例,重塑社交活力,守護煙火氣,帶動周邊產業和環境提升。以新技術新材料為重點的更新,將讓城市發展更具靈活性和速度化,兼顧低碳環保,達到經濟效益與社會效益的統一。

讓綠色低碳融入生活場景

「所有的城市更新最終都要回歸到對人的關懷上,城市環境、建築空間將是人們生活質量提升的載體,讓綠色低碳融入生活場景,正是更高品質的城市更新。」王煥認為,中國大城市的發展從「增量擴張」轉向「存量提質」的過程,新科技將推動城市實現有機、可持續發展,尤其是對現代建築來說,新科技、新材料、新能源將成為發展核心。通過現代科技、創新、環保等研發及生產製造技術,降低建材甲醛等有害物質的釋放量,提供環保、安全、健康的室內生活環境,守護人們的健康生活。

除了綠色之外,在城市更新進程中,還要平衡不同城市需求和不同人群的構成,調整環境和空間的功能。新科技賦能建造的過程中,應用建築信息化管理模式,就可以精準地對空間進行全生命周期的規劃、設計、施工及運維。利用各項數字技術對已知空間進行分析和重新規劃,利用新材料提升空間利用時的材料功能性及人體舒適度。並且,新材料和信息化也可以設計出更加符合時代審美需求的項目,使得城市更新不斷年輕化。

建築是碳排放大戶,在「雙碳」大背景下,如何讓城市更新過程更低碳,什麼樣的房子能夠提升生活品質,是整個行業上下游企業需要思考的問題。「利用高科技手段,積極發展和利用新能源、新技術、新材料,才能順應當今時代的發展特徵。城市軟實力將依靠人心、建築、環境的平衡發展來增強。」王煥總結道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門