黃向明:城市更新讓城市更人性,更生動,更有趣

上海天華建築設計有限公司董事、總建築師黃向明

「城市更新需要不斷地滿足生活的需求,不斷地與時代發展的特點相結合,這樣,城市才會成為人們嚮往的居住地。」黃向明,上海天華建築設計有限公司董事、總建築師,他對城市更新的理解並不局限於建築、形態、空間的某一層面,而是特別注重與人們生活的結合。

城市更新是一種「精神需求」

「很多人覺得,現在的城市更新是城市發展的主流,但實際上,城市更新在社會發展的各個階段都存在。」黃向明在接受澎湃新聞記者採訪時表示,之所以現在都在說城市更新,是因為進入到了存量發展的時代,人們的目光從過去新城的發展建設回歸到已建成城區和既有建築的改造上,因此城市更新才成為當前社會關注的熱點。而實際上,不管是修葺一條道路,還是重新建造一座建築,或者是商店的招牌翻新等等,都是城市更新。城市的不斷更新是城市和社會走向成熟的必然之路。

黃向明用「一種精神需求」來形容現在的城市更新。他向記者解釋道,從農業生產向工業化的轉變中,城市化的進程也在循序漸進。當時,人們的生活基本要求還沒有得到滿足,於是大拆大建,建造新樓房,建造新的商業項目,建造新的公共配套設施,來快速滿足生活的基本需求。但當生活的基本需求滿足之後,人們就開始追求更好的環境,從物質需求的層面上升到了精神需求。

「這些精神層面的東西,其實就是新的時代趨勢下,人們對自己文化身份和特徵的重新認識。」黃向明表示,過去談現代化都是希望建造嶄新的城市,把歷史上有意義有價值的東西都抹去了,漸漸地就失去了自己的特點,也就是大家抱怨的千城一面、千樓一面。城市更新就是要很小心地去甄別,留住那些反映過去生活狀態的歷史和文化的痕迹,有機地結合到各種更新改造中去,保持社會和城市發展軌跡中特有的脈絡。這樣才是「建築可閱讀」,就是可以漫步街頭,像讀一本書一樣讀到城市過去的故事,也正是這樣才讓文化身份得以延續,才能對生活的家園產生精神上的認同。

同樣,社會經濟的發展催生了新的生活需求,不斷重新塑造生活的模樣。比如,改革開放以後,金融業迅速發展,一度滿大街都是銀行網點。然而隨著互聯網和數字經濟的發展,網上銀行的出現,銀行網點就開始縮減,越來越少。而騰出來的空間就會被新的業態和需求去填補。由此可見,城市更新正是由不斷演變的社會經濟形態和新的生活方式所驅動。

「如今的城市發展進入了新的階段,後工業化時代的城市不再是將生活區、工作區、商業區等功能區機械地區分開來,更多地是採用一種混合形態,從城市功能到歷史風貌相互交織,保留歷史文化、延續生活傳統、創造性地滿足新的生活需求,從而讓城市更人性,更生動,更有趣。」黃向明提出了新時代背景下應該有的豐富多元的城市形態。

15分鐘生活圈的關鍵是「人性化」

黃向明先後參與過外灘歷史風貌保護區、「外灘源」、寶鋼不鏽鋼廠、楊浦「二萬戶」、楊浦濱江、虹口北外灘虹口港地區、虹口提籃橋風貌區、虹口四川北路風貌區、靜安中興路地塊、靜安北蘇州路地塊、淮海路新天地廣場,新天地太平橋社區等更新改造項目的研究與設計工作。

北外灘項目改造設計方案之一(上海天華)效果圖
瑞安新天地廣場   攝影:Mark proc

以虹口港歷史片區為例,這是是虹口北外灘區域的重要組成部分,整個片區內,布滿了不同歷史時期建造的各類建築,有里弄建築為主的居住建築,有工廠廠房,還有碼頭、倉庫。黃向明的創意是沿著河道,打造公共步行連廊,將片區內的各個區域串聯。保留修復有歷史價值的老建築,更新修復歷史肌理,局部新建一些建築。通過整合公共空間,植入新的城市機能,恢復和更新城市的面貌,來激活這樣一個歷史街區。

他向記者展現了一幅藍圖,這樣的片區將充分融合住宅、辦公、商業、文創、休閑、集市、創意舞台等多功能為一體,為生活和工作在其中的人們提供完善的生活服務。

「上海要打造15分鐘生活圈,靠的是一種人性的關懷。」他向記者解釋道,這是深度挖掘人們在各個維度的需求,將新舊建築交織在一起,完善各種功能。結合多個公共節點全面激活整個空間,讓高度混合的業態和可能發生的事件有機有序地融合在一起。同時又要關注到生活的方方面面,包括交通的可達性、哪裡買菜、哪裡小朋友可以玩、哪裡老人可以鍛煉一下身體,生活需要缺失的就補齊,生活便民不夠完善的就改善,以人為本,與居民和社區深度結合,形成完善的生活圈。

可持續、新科技、雙碳是新的關鍵詞

在談到城市更新的模式時,黃向明表示,科技、雙碳、可持續等詞彙已經成為了新的關鍵詞。

他表示,人是城市的核心,社區是人最基本的生活場所,所以,通過綜合考量與住房、服務、治安、衛生、教育、交通、娛樂、文化、公園等多方面因素,既滿足居民對物質空間的現實生活需要,也滿足人們在社區共同意識、友鄰關係、公共利益等層面的精神需求,這就是現在強調的社區可持續發展目標。

而在實現這個目標的同時,要關注建築、交通、能源、水資源以及垃圾等資源再利用方面,通過利用新的科學技術,真正將低碳理念落到實處。

在建造上,要注意隱形的碳排放,隱形碳就是在建造房子時所使用的建材生產和運輸過程中產生的碳排放。還有未來在拆除房子的過程中,廢料處理的碳排放。「所以如果要低碳化,我們就要倡導儘可能保留原有的建築,進行利用,哪怕僅僅是結構的利用,也要好過推倒重來。當然這一方面我們要經過充分的核算,根據不同的情況,選擇適宜的改造方法。」

同時,建築的使用過程中也會產生大量的碳排放,所以也要對既有建築和城市環境進行改造,使用更加性能優良的材料和設備來提升功能,減少碳排放。這些都離不了技術的不斷進步。

黃向明強調,城市更新還是要與市場的力量相結合,以地方政府部門作為主導力量牽頭,根據城市的宏觀願景和戰略目標,提出更新的基本要求,然後在這個基礎上,根據開發運營的邏輯和特點進行整合,形成可行的方案。既滿足歷史風貌保護,城市更新的要求,同時也能夠滿足市場化開發和運營的需求。這樣的方法和機制,才能保證城市更新持續發展,城市生活歷久彌新。

中國目前的城市更新,總體目標是建設宜居城市、綠色城市、韌性城市、智慧城市、人文城市,不斷提升城市人居環境質量、人民生活質量、城市競爭力。黃向明總結道,與以往大拆大建的實施路徑相較,現在的城市更新是與生活的全方位相結合,探索人與人、人與產業、人與自然的關係,與時俱進,實現可持續發展的選擇。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門