(人民幸福生活)紮根鄉土的吉林女法官:用腳步和法律守護百姓

李楊與當事人在法庭握手受訪者供圖

中新網吉林6月21日電 (記者 石洪宇)41歲女法官李楊習慣了加班的日子。為了調解金額不大的案子,溝通原被告的電話會循環往複幾十次。每個電話的簡要內容,她都會記錄在日誌上,上面有日期,也有相關方的訴求或態度變化。

「有時候只是很少金額的債務糾紛,但當事人相信法律,想通過法院解決。」李楊所說的「當事人」,大部分為農民或進城務工人員,他們來到法院的原因包括但不限於:債務糾紛、合約糾紛、勞務糾紛、租賃糾紛,這些案件與他們的生活息息相關。

李楊現在是吉林市船營區人民法院立案庭庭長,今年1月份前還是法院的大綏河法庭的法官,在田間、農民家的炕頭開庭、辦案、調解是她一直以來的工作。

李楊說,她的初心是用法律守護百姓的幸福生活,讓法治精神在每一個角落都能得到彰顯。工作9個年頭,她已辦案1657件,期間與幾千名鄉親「相識」。

法官辦案是一件莊嚴的事情。農民「打官司」往往意味著奔波和耗時耗力,李楊的辦法是「法官多走路」。

李楊為居民普法 受訪者供圖

大綏河法庭轄區內有59個自然村,人口15萬餘人,在偏遠地區分設4個巡迴審判點,法律諮詢、上門立案、巡迴審判、訴前調解等服務一應俱全。

原告楊大娘年已七旬,在搜登站鎮經營一家飼料商店。被告楊某因養豬從店裡賒購飼料,但市場行情一般,楊某拖欠的款項一直沒有還清。

案值不大,但歷經起訴、訴前調解,撤回起訴,楊某又因生活困頓未能履行還款協議,需要法官再次做工作。

當李楊得知被告楊某因妻子生病才延遲還款後,她決定帶著楊大娘到其家裡進行巡迴審判——楊某可以繼續照料妻子。「法庭」上,情感和法理兼容,楊某當場還款200元飼料款並達成調解協議,而後也與原告、法官握了手。

楊某稱,自己省下了路費,也證明了自己不是「老賴」。待妻子痊癒後,他會用每月的薪資繼續還款。

這個案子李楊累計行程300多公里。「法律是保護原被告雙方的。」她說。

李楊也辦過村裡的「大案」。一機械公司經營各式農機,農戶分期付款購買,但因收入不穩定,部分農民拖欠款項。

機械公司起訴至法院,共起訴24件,案件標的額達1050餘萬元。

李楊和同事通力合作,知悉每一戶「被告」的情況,並在田間地頭用「腿」辦案。這個過程中調解撤訴4件,另20件案件判決。此案在附近頗具影響力,也成為農民了解「分期付款」的契機。

後來,大綏河法庭定期進行普法宣傳,引導農戶合理消費,農戶也知曉了欠農機款應承擔的法律後果。

吉林地區前一段時間發生的疫情,讓李楊有了很多思考,她想讓法律在當事人雙方不耗時耗力的情況下得到應用。「畢竟疫情後所有人都在努力生活。」

前些天的23時,法院互聯網法庭燈火通明,當天的「夜間法庭」正在進行。李楊介紹,被告在外地工作且十分繁忙,用互聯網開庭,給當事雙方省下很多時間和精力。「最終雙方達成和解,對結果都很滿意。」

李楊認為,「法官多走路」的思路她會繼續實踐下去,因為這樣可以守護更多百姓的幸福生活。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門