【十年@每一個奮鬥的你】長白山風雲「瞭望者」:把最好的年華留在雨雪中

矯祥肇為氣象設備除冰。(資料圖)受訪者供圖

編者按:每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十 年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網長白山6月21日電(郭佳 張曉霞)氣象人上山下山,一點點踩出一條通向天池的路。23年前,29歲的矯祥肇像他的前輩一樣背著行李和乾糧爬上長白山,如今,他成了長白山天池氣象站最年長的氣象觀測員。

長白山天池氣象站成立於1958年,是中國一類艱苦氣象站。山頂年均氣溫零下7.3℃,8級以上大風日年均280多天,積雪日年均250多天,強雷暴日年均56天。

長白山天池氣象站屬於季節站,每年6月到9月需要有人駐守,其餘時間每周上崗巡檢即可。由於條件艱苦,多年來到這裏值班的人都從全國抽調,只有矯祥肇是「鐵打的營盤」。

長白山天池美景。(資料圖) 受訪者供圖

最近十多年裡,長白山天池氣象站變化最大。2010年以後,人工觀測設備逐漸被自動化觀測替代;2012年有了氣象數據內部專用傳輸網路;2018年真正進入了「互聯網時代」。

不過,仍有部分觀測項目需要人工完成。矯祥肇帶領年輕人堅守在這,檢修電路、更換風向標、記錄氣象數據,每天5次氣象觀測、5次發報是「必修課」。

長白山脈是歐亞大陸東緣的最高山系,天氣瞬息萬變,雷暴、大風、暴雨、暴雪是「家常便飯」。強風天氣人是站不穩的,他們在腰間拴條繩子,記錄完數據就示意同事趕緊拽回去,免得被風吹走。

每到9月份,長白山頂峰常有雪凇,雪凇會把觀測設備完全凍結。每當這時,矯祥肇都會爬上三四米高的觀測塔除冰。40多分鐘下來,無論穿多厚的衣服,總能被寒風浸透。

長白山天池氣象站。(資料圖) 受訪者供圖

長白山上最令人生畏的當屬雷暴。當察覺到要發生雷暴時,必須第一時間拉閘斷電,在戶外觀測或者檢修設備的人必須立即回到室內。高山之上,雷聲之大攝人心魄,閃電更是會把觀測塔打得通紅。

為了保障氣象觀測員的安全,長白山氣象局對長白山天池氣象站進行了升級改造,用鐵板將氣象站「密封」起來,並與大地連接,這便是第四代氣象站了。

新氣象站既安全又防風,設計上別具匠心,呈「山」字外形,經年日久鐵板生鏽,變成了「紅房子」。矯祥肇喜歡的不得了。

在長白山天池氣象站,除了要應對各種外在的危險,還要想盡辦法找點事情做,打發掉百無聊賴的時光。尤其在2012年以前,那時沒有網路,矯祥肇愛上了攝影,山頂的一石一景都被他記錄了下來。

長白山旅遊業的快速發展使氣象站觀測業務進一步擴展。2016年,矯祥肇升任長白山天池氣象站站長,他帶領大家探索開展了雲海、天池融冰、高山花卉等景觀觀測和實況播報,開展了天池融冰期預測服務。

從青春年少到兩鬢斑白,談及為什麼堅守時,矯祥肇坦言,家是最重要的因素,但除此以外,壯美的長白山也有一種非凡的魔力吸引著他。長白山天池的日出日落看了又看,卻總是看不夠。

矯祥肇鄭重地表示,只要身體允許,倒很希望自己晚一點退休。他說,自己在這兒最有經驗,做什麼都得心應手,還是能發光發熱的。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門