游泳世錦賽 | 楊浚瑄為中國游泳隊奪首金 汪順無緣決賽

日期:6月22日凌晨,在布達佩斯舉行的2022游泳世錦賽女子200米自由泳決賽中,山東姑娘楊浚瑄異軍突起,以1分54秒92的成績技壓群芳,為中國游泳隊奪得了開賽以來的第一枚金牌,這也是她在世界大賽上奪得的個人項目第一金。去年的東京奧運會上,楊浚瑄曾經和隊友一道獲得了女子4×200米自由泳接力決賽冠軍,現在她又有了個人項目的世界冠軍頭銜。來自深圳的湯慕涵也登上了領獎台,獲得第三名,中國隊一個項目收穫兩枚獎牌。東京奧運會冠軍汪順則明顯不在狀態,在男子200米個人混合泳半決賽中僅僅位列第16名,失去了參加決賽的資格。

楊浚瑄(中)、湯慕涵(右)

楊浚瑄在本次賽會上顯示出了極佳的狀態,在女子200米自由泳預賽中就曾位列第一,半決賽時名次雖略有下降,但還是以第四名的身份穩穩晉級到了決賽中。決賽裡她從一開始就處於領先狀態,並且在最後50米頂住了澳大利亞選手奧卡拉漢的衝擊,將優勢保持到了終點,第一個觸壁,拿到了這枚寶貴的金牌。隊友湯慕涵也有上佳發揮,最終成績是1分56秒25,第三個到達終點,首次參加世錦賽便有獎牌入賬。兩位姑娘都是東京奧運會中國隊奪得女子4×200米自由泳接力決賽冠軍隊的成員,在布達佩斯兩人都保持著良好的狀態。

在有中國選手參加的其他兩項決賽中,閆子貝以27秒18的成績獲得了男子50米蛙泳的第七名。而當日的壓軸大戰,男女4×100米混合泳接力決賽,由徐嘉余、閆子貝、張雨霏和程玉潔組成的中國隊表現不盡如人意,也是受到了兩名隊員兼項、體力尚未恢復的影響,最終僅僅游出了3分43秒55的成績,名列第六。在去年的東京奧運會上,中國隊該項目成績是亞軍,計時為3分38秒86,兩個成績相比,在這次世錦賽上的發揮有所退步。

與預賽時相比,中國隊更換了兩棒陣容,出場順序也由預賽時的男女相間,變更為通常採用的男男女女,這是因為考慮到即便是兼項,蛙泳的閆子貝+蝶泳的張雨霏組合,也要比預賽時蛙泳的於靜瑤+蝶泳的王長浩要好一些。但是在決賽中,由於張雨霏和閆子貝都是剛剛游完個人項目,幾乎是來不及調整,就投入到了接力比賽,體力還是不可避免地受到了影響,中國隊最終與獎牌無緣。

半決賽幾個項目有喜有憂,男子100米自由泳,浙江溫州小將潘展樂大幅刷新了自己的個人最佳成績,游出了47秒65的計時,平了寧澤濤2014年在全國錦標賽上創造的全國紀錄,以半決賽第五的身份晉級決賽。這也是繼寧澤濤在2015年的喀山世錦賽之後,再次有中國選手殺入到這個項目的決賽中,潘展樂更是成為了第二個在這個項目上打開48秒大關的中國選手,小夥子潛力無限。女子200米蝶泳半決賽,張雨霏晉級決賽的成績是2分07秒76,列在第5位。

老將汪順則明顯不在狀態,在自己的主項男子200米個人混合泳半決賽中只游出了2分01秒35的成績,列第16位無緣決賽,他去年在東京奧運會上奪冠時的成績為1分55秒00,退步不小。福建姑娘朱嘉銘在女子200米蝶泳半決賽中的成績是2分11秒19,列在第14位未能晉級決賽。此外中國選手陳潔參加了女子50米仰泳半決賽,27秒83名列第11,也失去了決賽資格。

文/北京青年報記者 劉艾林

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門