內蒙古南村的華麗蛻變:村強民富產業興

圖為南村整齊的大棚。邸珂攝

(奮進新征程 建功新時代·大美邊疆)內蒙古南村的華麗蛻變:村強民富產業興

中新網烏蘭察布6月21日電 題:內蒙古南村的華麗蛻變:村強民富產業興

中新網記者 張林虎

「朋友,你嚮往的田園生活來了,南村市民農園誠募城市新農人,定製菜地等你認領。2022年,我們自己種菜自己吃。」入夏以來,察右前旗南村的「招募」廣告吸引了很多人的目光。

圖為鄧英蓮在採摘葡萄。邸珂 攝

農民富:生活有奔頭

南村位於內蒙古自治區烏蘭察布市,作為察右前旗首批鄉村振興示範村,它是一個以蔬菜種植為主導產業的城郊村。

走進南村,巷道乾淨整潔,庭院窗明幾淨,紅瓦白牆古韻悠悠,大棚里到處是農民忙碌的身影。

圖為位於南村的研學基地。邸珂 攝

跟著村民馬小英走進特色果蔬採摘區,只見一壟壟翠綠的植株間,鮮紅的草莓隨處可見,幾名遊客手提籃子,歡聲笑語不斷。

馬小英說,以前是傳統農業種植,生長周期長、品質低、效益低。「政府組織專家為村裡特色產業支招,我選擇種植草莓,現在草莓採摘價格每斤30元,年收入18萬元左右。」

村民鄧英蓮一直靠務農為生,日子過得緊緊巴巴。這幾年,她在南村承包了6個大棚搞起了採摘,葡萄、草莓、番茄掛滿枝頭。

圖為小朋友在南村研學基地進行手工創作。張林虎 攝

「有專業老師指導,加上咱們種植的純綠色產品,很受歡迎。日子一天比一天好,幹勁也一天比一天足。」鄧英蓮說。

據了解,在京蒙幫扶的大背景下,北京大興區組織專家學者對口支援,引導村民由大田蔬菜種植改種青尖椒、洋蔥等精細蔬菜,收入也由原來的每畝1000元,增加到現在的每畝3000元左右。

圖為俯瞰南村一角。邸珂 攝

農業旺:產業現代化

南村蔬菜種植歷史由來已久,但一直局限在小圓菜、大白菜等傳統的大地蔬菜種植。

在北京大興區的協助下,南村建成了佔地20畝的蔬菜交易市場,吸引了北京、天津等地客商前來收購,解決了農民賣菜難的問題,也帶動了周邊村鎮農民發展蔬菜種植的積極性。

圖為遊客在南村彩繪文化牆下合影。邸珂 攝

「我們不僅新建了蔬菜交易市場,還建成了佔地100畝的果蔬倉儲服務中心,600餘座設施蔬菜種植大棚,種植了3400多畝冷涼蔬菜。」南村黨支部書記張晶說。

如今,南村的蔬菜種植形成了助力村民致富增收的產業,橄欖、長白菜、青椒等走向全國。

據察右前旗委書記冀宏介紹,2021年,南村蔬菜種植總面積穩定在4200畝,年交易蔬菜2萬多噸,銷售額達1300多萬元,村民人均純收入達到1.9萬元,近八成的收入來自蔬菜種植,真正實現了以農業產業化推動村強民富。

在南村村頭,矗立著一座「水晶宮」,這是察右前旗最近打造的研學基地--大中小學勞動教育研學實踐基地和國家現代農業產業園數字中心。

「基地是山水風光與現代科技結合的田園綜合體,集大數據監測、智慧科技體驗、市民休閑娛樂、青少年勞動教育及活動於一體的多功能復合生態數智空間。」冀宏說,民眾可以在玩耍、放鬆的過程中,了解現代農業的生產模式、掌握科普常識、體驗安全教育等,做到寓教於樂、寓學於趣。

農村美:鄉村要振興

挺拔的白楊、筆直的油路、復古的民宿、絢麗的牆繪……漫步南村,城市的喧囂與忙碌,被這裏清新、雅緻的風景掃蕩一空。

在村民李巨寶看來,如今的南村不僅有產業富民的「氣質」,更有景美宜居的「顏值」。

「現在村裡跟城裡沒多大區別,不僅有暖氣、天然氣、上下水,還有健康慢行步道以及塗鴉、酒吧一條街。」李巨寶說。

在南村主幹道的圍牆上,原本單調的白色不復存在,取而代之的是一幅幅色彩鮮艷、主題鮮明的彩繪文化牆,栩栩如生的牆體彩繪作品讓一面面白牆「活」了起來。徜徉其中,一幅美麗的圖畫在眼前鋪開,真是車在路上走,人在畫中游。

近年來,察右前旗靠旅遊賦能鄉村振興,靠融合加持產業升級,靠文化提升村民幸福,圍繞現代高效農業,為農業「崛起」開闢了一條轉型升級的新路徑。

「我們將繼續做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,在產業、人才、生態、文化、組織方面持續發力,打造內蒙古鄉村振興示範區。」冀宏說。

如今,農民富、農業旺、農村美的新時代鄉村美好圖景正在南村展現,小康夢想已然照進南村人的現實生活。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門