人物|楊浚瑄小名「淼淼」 她果真「為水而生」

在東京奧運會上,奪得女子4×200米自由泳接力決賽冠軍的中國隊四位姑娘,她們的名字中都帶著「水」,有人說這是天意,姑娘們就是為游泳而生的。而其中,2002年出生的山東淄博姑娘楊浚瑄名字中的「水」是最多的。可能很多人都不知道,楊浚瑄還有一個小名,叫「淼淼」。日期:6月22日凌晨,在布達佩斯世界游泳錦標賽女子200米自由泳決賽中,楊浚瑄力壓群芳,以1分54秒92的好成績為中國游泳隊打開了金牌賬戶,這是她奪得的個人項目第一枚世界大賽金牌,更大的意義在於,在上世紀「五朵金花」時代之後,這是中國女選手第一次在世界級游泳賽場上斬獲的首枚自由泳項目的金牌。

楊浚瑄在本次賽會上顯示出了極佳的競技狀態,在女子200米自由泳預賽中就曾位列第一,半決賽時名次雖略有下降,但還是以第四名的身份穩穩晉級到決賽中。決賽時她從一開始就游得十分興奮,一直處於領先狀態,並且在最後50米頂住了澳大利亞選手奧卡拉漢的衝擊,將優勢保持到了終點,第一個觸壁,拿到了這枚寶貴的金牌,把標準的「前沖後頂」戰術貫徹得淋漓盡致。

楊浚瑄(左一)與隊友合作為中國奪得東京奧運會第14金

或許賽前大多數人都想不到,中國游泳隊在布達佩斯金牌零的突破會來自於楊浚瑄。其實,這是她出眾天賦+努力訓練的結果,出成績早有預兆,只是確實來得早了一些。在東京奧運會上,楊浚瑄就有爆發的跡象,不過她的光芒被更加光采動人的張雨霏所掩蓋。當時,楊浚瑄游第一棒,她和隊友在女子4×200米自由泳接力決賽中打破世界紀錄摘金;中國隊摘得男女4×100米混合泳接力銀牌,壓軸的是楊浚瑄;她還獲得了女子200米自由泳第四名、女子4×100米混合泳接力第四名的成績。東京奧運會延期一年間,楊浚瑄羽翼漸豐,已經成長為中國游泳的一大亮點人物。

而在那之前,楊浚瑄在業內早已成名,喜歡和關注游泳的泳迷們也早已注意到了她的成長:在2020年10月的全國游泳冠軍賽上,她與徐嘉余、閆子貝和張雨霏聯手,打破了由美國隊保持的男女4X100米混合泳接力項目的世界紀錄;她的200米自由泳成績也進入世界前列,在2021年全國游泳爭霸賽上打破了日本名將池江璃花子保持的該項目亞洲紀錄,並且在當年的全國冠軍賽暨奧運會選拔賽上再次刷新亞洲紀錄,游出了1分54秒57的高水準。而在楊浚瑄15歲的時候,她還曾在2017年全國錦標賽女子200米自由泳決賽中稱霸。說楊浚瑄是近十 年來在女子100米、200米距離上中國最優秀的自由泳選手,一點兒也不誇張。

在場上拼起來很兇,在場外,楊浚瑄又是一副乖乖女的模樣,本就清秀高挑的外表,加上說話特有的慢條斯理,非常惹人喜愛。在2021年陝西全運會上連奪兩金三銀之後,在北京青年報記者問楊浚瑄接下來的打算時小姑娘一字一句地回答:「我要回外婆家住幾天,去好好陪陪她老人家。」當時中國游泳隊參加完奧運會從日本回國後連抽轉,她長時間沒有回淄博老家,回去陪外婆,就是她最大的心愿。當聽到楊浚瑄說「外婆」兩個字時,不少現場記者還以為她是南方女孩,其實楊浚瑄是標準的山東姑娘,場外的她更像是內斂秀氣的鄰家女孩。

楊浚瑄的啟蒙教練之一、淄博市游泳隊教練章廣濤曾經如此評論愛徒:「楊浚瑄非常自律要強,知道爭強好勝。每當別的隊員動作完成的好的時候,她就在旁邊仔細觀察,教練在跟別的孩子講技術要領的時候,她就能盯著看,豎著耳朵認真聽,特別用心,所以說她很讓人放心。初期的訓練很辛苦,有的孩子堅持不住放棄了。但是楊浚瑄從來沒有想過放棄訓練,而且再苦再累也不抗拒訓練。她成績突出,進步也快,我就把楊浚瑄調到大隊員那一組,運動量和運動強度都很大,但是她從來沒有偷過懶。」

在場外,楊浚瑄還是一位才女,繪畫是她的愛好,更是她平時訓練和比賽減壓的手段之一。楊浚瑄在國家隊的指導教練王愛民曾透露過,自己的徒弟是一位「小才女」,從小喜歡畫畫,進隊後臨摹書法,逢年過節她送給大家的禮物就是親筆畫、對聯和福字。王愛民說:「楊浚瑄的性格文靜,書法繪畫讓她更加沉穩有耐心。我始終相信,能夠靜心思考、用心做事、專注事業的人,無論做什麼都會成功。」

這就是賽場外和賽場內對比很強烈的楊浚瑄,但一點兒也不違和,反倒是有些相輔相成的味道。這枚女子200米自由泳金牌,只是楊浚瑄在世界大賽上揚名立萬的開始,在巴黎奧運會周期中,她很有可能不斷為大家帶來驚喜。

文/北京青年報記者 劉艾林

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門