推特將舉行股東特別大會 董事會建議股東投票讚成馬斯克收購方案

在董事會通過馬斯克的收購協議後,Twitter即將召開股東大會謀求收購協議的最終達成。日期:6月21日,Twitter向美國證券交易委員會(SEC)遞交文件,宣布將舉行股東特別大會,就馬斯克收購Twitter進行表決,但具體的舉行時間未確定。此前Twitter的首席律師在內部員工會議上表示,股東特別大會有望在7月底、8月初舉行。

文件顯示,此次股東特別大會將就三項議程進行表決,其中第一項為馬斯克收購Twitter,第二項為Twitter或將可能支付給公司指定執行官員的、與合並有關的賠償,第三項為如果股東特別大會召開時沒有得到足夠的支持通過收購協議,股東特別大會將休會至後續日期再進行表決。

Twitter董事會在股東信中表示,建議所有股東支持上述三項議程,如果該收購協議在股東特別大會獲得通過,預計馬斯克將在今年完成對Twitter的收購。

在正式入主Twitter前,馬斯克已經在6月16日與Twitter全體員工進行了一次對話,他表示自己希望參與Twitter的產品設計、運營中,也希望Twitter的員工聽聽他對產品的意見。此前馬斯克還表示,Twitter應該像微信、TikTok學習,成為另一個超級平台——他認為未來Twitter的用戶量將達到10億,大約是目前用戶量的5倍之多。

若收購失敗,Twitter預計對股價有負面影響

今年4月25日,Twitter董事會宣布通過馬斯克提出的收購協議,Twitter將以每股54.2美元的價格進行私有化,合並完成後將成為馬斯克及其財團的私人公司。

不過此事並非一帆風順。

在宣布達成收購協議前後,馬斯克和Twitter的這筆交易遭到多方面的質疑和批評,其中有Twitter股東宣布起訴馬斯克,稱馬斯克延遲披露自己在Twitter持股比例,從而讓Twitter股價保持低位,而馬斯克則能以低價繼續買入股票。

此外,馬斯克也對Twitter關於虛假帳號的統計方式提出質疑,認為目前Twitter對虛假用戶的計算方法過於寬鬆,並威脅稱如果Twitter繼續抵制他的要求不履行提交數據的義務,他將保留由此產生的所有權利,包括不完成交易和終止收購協議。

馬斯克在6月21日卡達經濟論壇接受採訪時表示,他正在等待Twitter對虛假賬戶提出的解決方案,此前Twitter宣布虛假賬戶的佔比不足5%,但遭到馬斯克的質疑。

根據Twitter向SEC遞交的文件顯示,此次收購需要通過美國反托拉斯法(即美國反壟斷法)。如果最終合並不成功,Twitter將不退市,繼續上市公司地位,但可能對公司股價造成負面影響。Twitter表示,如果收購未能完成,公司董事會將繼續評估和審查Twitter的業務、運營、戰略方向和資本化,並將進行適當的改進。此外,Twitter表示如果收購協議沒有得到股東表決通過,或者由於任何其他原因沒有完成合並,Twitter的業務、前景或運營結果可能會受到不利影響。

根據Twitter的文件,目前公司董事會持股2.7%,馬斯克持股9.6%,最大股東Vanguard Group持股10.8%,而摩根士丹利和貝萊德分別持股8.8%和6.8%,其中摩根士丹利是馬斯克此次收購的財務顧問。

根據Twitter和馬斯克的協議,如果馬斯克因某些情況無法收購Twitter(如無法籌集足夠資金),他需要向Twitter支付10億美元「分手費」。但如果Twitter找到另一份競爭性報價或收購無法得到股東大會批准,Twitter則需要向馬斯克賠償10億美元。

馬斯克收購Twitter後將裁員,但允許員工遠程辦公

儘管尚未完成收購,但馬斯克已經開始著手管理Twitter的工作。在美國時間6月16日,馬斯克與Twitter全體員工進行遠程連線,解答部分Twitter員工的提問。

馬斯克表示,自己不在意是否出任Twitter的CEO,他更在意的是參與Twitter的產品開發,就像他在特斯拉里的角色,「在特斯拉,我通常都很親力親為,我想在 Twitter 也不會有什麼不同。」

此前馬斯克透露,他完成收購後Twitter將進行裁員。在此次對話中,他再次重申裁員的必要性,認為Twitter需要穩健經營,而目前公司的成本超過營收。「如果員工能出色地完成工作,那太好了,我喜歡他們。如果做不到,那他們為什麼還能留在公司?」

目前,Twitter有將近四分之一的員工選擇遠程辦公,而馬斯克對遠程辦公則表示懷疑,他早前在特斯拉的內部郵件中要求所有特斯拉員工每周到崗至少40小時,否則將被視為離職。他表示,「每周到辦公室 40 小時」的標準比工廠工人還低,他自己就曾住在工廠里與工人一起工作,「如果我沒有那樣做的話,特斯拉早就破產了。」

不過,馬斯克對Twitter的員工則有所不同,他強調特斯拉生產汽車,是一些「不可能遠程完成」的工作,但Twitter與特斯拉不同,工作出色的員工可以遠程工作。「不過我也擔心遠程工作會降低團隊精神,如果你在現場,情況會好很多。」

馬斯克在此次對話中重申Twitter用戶達到10億的目標,他認為微信和TikTok是Twitter的學習對象。「如果生活在中國,你是離不開微信的,因為它對日常生活非常有幫助。如果Twitter能像微信一樣,甚至只是向微信靠攏,那都是巨大的成功。」

至於有聲音懷疑馬斯克收購Twitter後,Twitter的運營將受到中國的影響,馬斯克在卡達經濟論壇上接受採訪時表示,Twitter不在中國運營,而且據他所知中國並沒有試圖干涉美國的新聞言論自由。

新京報貝殼財經記者 林子

編輯 宋鈺婷

校對 劉軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門