競逐萬億市場風口 動力電池企業加速跑馬圈地

來源:中國經營報

本報記者 於典 石英婧 上海報導

在新能源汽車銷量持續增長的背景下,電池產業鏈擴產規劃加速落地,動力電池企業加速跑馬圈地,競逐萬億市場風口。

在此背景之下,為了實現平台化適配度、降本增效以及提升用戶體驗等,整車企業也在積極向上游布局,推進對動力電池技術的自我研發和掌握。

基於此,傳統車企與新勢力企業各顯神通。蔚來方面於近日宣布,計劃在2024年下半年投產新的自研電池包。而上汽於日前發佈的「全球純電超能跨界車」MG MULAN,也通過上汽「魔方」電池、高功率密度電驅等尖端技術,帶來更優異的純電性能體驗。

對此,《中國經營報》記者就產能規劃等相關問題,採訪了多家動力電池頭部企業。蜂巢能源科技股份有限公司(以下簡稱「蜂巢能源」)相關負責人在接受記者採訪時表示:「當前全球新能源汽車市場正在迎來爆髮式發展,對動力電池的需求規模也將達到TWh量級,因此洞悉行業趨勢並進行提前布局是十分必要的。今年上半年公司南京、金壇三期已正式投產,下半年遂寧、鹽城、上饒等基地有望陸續投產。隨著各基地建成投產,公司的產能將進一步釋放。」

新能源汽車市場持續發力

隨著新能源汽車市場的持續發力,動力電池賽道的成長空間也進一步提升。

中汽協數據顯示,5月國內新能源汽車產銷分別完成46.6萬輛和44.7萬輛,環比分別增長49.5%和49.6%,同比均增長1.1倍。1~5月,國內新能源汽車產銷分別完成207.1萬輛和200.3萬輛,同比均增長1.1倍。

同時,據不完全統計,僅今年一季度,國內動力電池新投建項目就有29個,總投資金額高達3391.1億元。

得益於需求端的帶動,動力電池裝車量也一路走高。根據中國汽車動力電池產業創新聯盟的數據,5月中國動力電池裝車量共計18.6GWh,同比增長90.3%,環比增長39.9%。數據顯示,1~4月全球動力電池裝車量同比增長83.4%至122.9GWh。其中,中國企業在前十中佔據六席,市場份額達到55.3%,持續領跑全球市場。

與此同時,受原材料上漲、需求量激增等因素影響,越來越多的車企為了打造更穩定的供應鏈體系,紛紛通過各種方式尋求「二供」甚至「三供」,也成為第二梯隊廠商集中擴產的重要因素。

伊維經濟研究院研究部總經理吳輝認為,隨著市場規模的持續擴大,以及車企對第二供應商的培養,第二梯隊電池企業的市場份額有望持續增長。「目前來看還是龍頭企業的份額較高,但隨著第二梯隊規模效應越發明顯,相關企業將獲得更多空間。」

在此背景下,電池企業的客戶規模也持續拓展。日前,搭載蜂巢能源電芯的零跑C01亮相大灣區車展。據悉,蜂巢能源今年所裝配的上市車型包括嵐圖FREE、天際汽車ME5、合眾汽車哪吒V和哪吒U等多款最新車型。

「截至目前,公司已經拿到國內外各大主流車企近50個項目定點,未來隨著更多客戶車型上市以及公司的產能提升,蜂巢能源將持續加大對外部客戶的供貨量。」蜂巢能源相關負責人表示,「未來,我們將基於行業發展趨勢和主機廠客戶的潛在需求,堅持聚焦戰略,持續優化經營模式,將實力轉化為口碑,在深挖現有客戶資源的同時,擴大業務覆蓋範圍,為更多客戶提供優勢產品和服務。」

此外,在資金與需求的共同刺激下,動力電池在技術層面的發展不斷提速。日前,國軒高科股份有限公司(002074.SZ,以下簡稱「國軒高科」)發佈了360Wh/kg半固態電池。國軒高科方面表示,半固態電池今年將實現裝車。搭載半固態電池的車型,電池包電量達到160kWh,續航里程長達1000km,車輛百公里加速時間僅3.9s。

擴產項目加速落地

面對迫切的需求和廣闊的市場前景,各大電池企業紛紛加快了擴產規劃的落地。

相關數據顯示,今年一季度,國內動力電池新投建項目共計29個,總投資金額高達3391.1億元,規劃動力電池產能近877GWh。與此同時,在新一輪的擴產浪潮中,越來越多的電池企業提出打通上下游,建立閉環產業鏈。

去年底,蜂巢能源正式發佈領蜂「600」戰略,提出到2025年實現600GWh產能規劃目標。據悉,公司在全球布局了12大生產基地,除了歐洲之外,在國內主要分佈在長三角、華南和西南地區。

日前,達州市人民政府與蜂巢能源簽署蜂巢能源達州鋰電零碳產業園項目協議,計劃總投資170億元,在達州高新區建設磷酸鐵鋰和無鈷正極材料生產線、磷酸鐵鋰前驅體和電解液生產線,及電池回收拆解生產線和相關配套設施。

蜂巢能源相關負責人指出,在鋰電行業,電池企業的競爭日益激烈,所謂「得產業鏈者得天下」。蜂巢能源達州鋰電零碳產業園建設將依託達州豐富的原材料以及綠電資源等配套產業基礎,持續推進項目落地。

「公司將優先推動正極材料相關項目落地,電池項目和其他材料項目緊隨其後,最後入園回收利用等項目,引入鋰電產業園開發運營主體、產業上下游企業及配套服務機構等主體要素,形成一體化的鏈式產業集群,實現鋰電池全產業鏈建設、鋰鉀開發、儲能電池項目等新能源領域全面開發。」蜂巢能源方面表示。

值得注意的是,隨著各家電池企業擴產規劃的陸續公佈,大量鋰電項目接連落戶四川,產能集中度持續提升。

作為全國最早布局鋰電行業的省份之一,四川省在發展鋰電產業方面有著得天獨厚的優勢。相關數據顯示,四川已探明的鋰礦資源佔世界鋰礦資源的6.1%、全國的57%,居全國之首。富集的鋰礦資源和成熟的產業體系讓四川在發展鋰電項目上更具優勢。

吳輝認為:「一方面是由於四川省政府對於鋰電產業的政策支持力度大;另一方面是當地的要素成本較低,以電費為例,部分地區的電價在3毛錢一度電左右,這對於鋰電產業鏈的企業有較強的吸引力。同時,由於四川水電資源豐富,綠電的使用比例更高,相關企業也較為看重清潔能源在用電中的佔比。」

傳統新勢力車企競相入局

電池企業風頭正盛的同時,車企也持續向上游產業鏈延伸。有市場觀點認為,動力電池對於電動車的意義,不亞於發動機之於燃油車。

在蔚來近期的業績溝通會上,蔚來董事長、創始人、CEO李斌透露,目前蔚來擁有超過400人組成的電池相關團隊,深入參與電池的材料、電芯與整包設計、電池管理系統、製造工藝等研發工作,全面建立與增強電池體系化研發和工業化能力。「我們相信這些投入將提升蔚來產品的長期競爭力和盈利能力。」

事實上,加大投入動力電池相關研究,強化車企自身護城河已成為行業共識。據不完全統計,目前已有29家車企以自建、合建以及入股等方式,在動力電池產業鏈上強化布局,投資金額超過5000億元。

日前,上汽乘用車MG品牌發佈了一個新電池品牌——「魔方」電池,並亮相了該電池的首款車型——MG MULAN。上汽集團副總工程師、捷能公司總經理朱軍在發佈會上表示,魔方電池即將投入量產,具有超低成本,以及12年100萬公里超長壽命、超長續航等特點,可以支撐電動車跑到1000公里。

「通過引入躺式電芯,帶來超高集成度、超長壽命和『零熱失控』安全防護三大優勢。就像一副撲克牌,原來電池包的電芯是豎著放,現在是把電芯躺下來,佔用的空間及接觸面很小,帶來空間效率的提升以及零熱失控。」朱軍表示。

另一方面,電池價格的上漲也是新能源車企必須直面的挑戰。如何通過在產業鏈上游的布局,來緩解成本上漲壓力,成為車企的共同課題。從新能源車企毛利率表現來看,多家車企由於原材料等因素影響,毛利率較去年同期有所下滑。

吳輝表示:「因為電池在電動車整體成本的佔比中非常高,也是電動車裡最關鍵的一個零部件。近幾年存在車企由於電池供應的問題影響到生產節奏,因而確保鋰電池供應安全非常重要。同時,為了與供應商有更好的談判和議價能力,車企也可以通過自研電池技術來進一步掌握話語權。」

(編輯:石英婧 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門