警惕!80%的人都曾掉進過這2個「投資陷阱」!

  來源:廣發基金

  要警惕了!如果你曾經出現過以下兩種情況中的任何一種,那麼你很可能掉進「陷阱」了:

1. 因為發現了某個市場利好消息,重倉買入一隻基金;

2. 因為發現了某個市場利空消息,清倉了自己的基金。

  不要覺得只有你自己這麼想過,其實在我們的基金投資過程中啊,大部分人都掉進過這個陷阱,它的名字叫「塔西佗陷阱」。

  這個概念源於古羅馬時代的歷史學家塔西佗,他曾在自己的著作中這樣評價一位皇帝 :

  一旦他成了人們厭惡的對象,他做的好事和壞事就同樣會引起人們對他的厭惡。

  其實塔西佗這句話反過來說也是成立的,「一旦他成了人們敬愛的對象,他做的壞事和好事也同樣會引起人們對他的敬愛」。

  在市場里啊,掉進「塔西佗陷阱」的投資者很容易帶著某種心理傾向去做決策,要麼有選擇性地感知市場,要麼有偏見地解讀市場消息。

  比如說,同樣的一則「經濟增長數據強勁」的消息,樂觀的人會把它解讀成利好,因為他們相信企業盈利的改善會提振股價;悲觀的人則會將其解讀為利空,因為經濟向好會提升通脹,他們會擔心央行為了抑制通脹收緊流動性。

  換句話說,重要的不是消息,也不是數據,重要的是市場里的投資者對消息和數據如何解讀,而解讀的方向會隨著投資者的心理和情緒的波動而波動。

  所以,想要避免掉進「塔西佗」陷阱,我們就一定要養成用辯證的思維去看待市場消息的習慣,不能全憑主觀意識判斷利好還是利空。

  基金有漲有跌其實是常態,保持良好的心態,順風不浪,逆風不慫,才能讓我們更加遊刃有餘地參與到市場投資的過程中來~

(責任編輯:葉景)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門