上海金山開展特種設備安全大檢查,發現隱患15處已要求整改

  澎湃新聞記者 俞凱 通訊員 曹丹蕾

6月18日開始,上海市金山區市場監管局在全區範圍內集中開展特種設備安全大檢查。本文圖片均為 金山區 供圖

  為防範化解重特大特種設備風險隱患,保障人民群眾生命財產安全。6月18日開始,上海市金山區市場監管局在全區範圍內集中開展特種設備安全大檢查,從而強化重點環節和薄弱點位的隱患排查。

  執法人員來到上海試四化學品有限公司,重點對安全基礎、壓力管道、壓力容器等方面進行了逐項檢查。據了解,試四公司專門投用了一套人員在崗在位管理平台,系統內可實現員工及訪客軌跡跟蹤,從而確保特種設備使用安全。

  上海試四化學品有限公司總經理林海濤說:「如果有過多的員工進入某些區域,該區域會立即報警,發出提醒調度(該區域的人員數量不能超出規定人數),調度會進行追查和管控。」

  隨後,執法人員來到中輕日化科技有限公司,對特種設備的運行、檢修記錄進行核查,對排放裝置、泄露信號指示、閥門操作等逐一檢查。公司每周都會對員工開展特種設備使用、參數、結構的培訓,並制定特種設備安全應急預案。

  中輕日化科技有限公司副總經理馮書博表示:「我們的反應釜實際工作有五六公斤,但實際上設計壓力達到了45公斤,這樣從本質上提高了它的安全性。」

  金山區介紹,本次安全大檢查主要針對大型石化裝置、精細化工、高危工藝以及環氧乙烷、苯二烯等危險化學品使用單位、老舊化工企業、化學品儲罐區等開展隱患排查,著力查大風險、除大隱患、防大事故。截至目前,共發現隱患15處,下達監察指令書2份,已責令使用單位按照要求立即採取措施進行整改。

  6月18日開始,上海市金山區市場監管局在全區範圍內集中開展特種設備安全大檢查。

  金山區市場監督管理局執法大隊二中隊中隊長楊瑜林表示,下一步,執法大隊將針對本次特種設備大排查發現的隱患薄弱點,開展轄區特種設備風險研判,根據風險研判結果制定後續檢查計劃和方案,確保轄區特種設備使用過程可控可靠、平穩運行。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門