女子投江輕生還拒絕被救 62歲保安江水中「硬核」救人

女子被救上岸

揚子晚報網6月21日訊 (記者 王國柱)凌晨4時許,女子因瑣事投江輕生,眼看江水沒過腰身,危急時刻,今年62歲的靖江保安徐志忠一邊高呼「不要做傻事」,一邊縱身躍入江中救人。女子拒絕被救,迅速退向江心,徐志忠奮力前行,終於一把抓住了她......

6月19日凌晨4時許,靖江市公安局濱江新區派出所接到群眾報警稱:其姐姐小美(化名)因瑣事與其姐夫吵架,現在長江邊聲稱要跳江,但不知道具體在哪個位置,緊急向民警求助。

民警劉洋接到報警後,一邊立即出發沿江堤尋找該輕生女子,一邊與其家人通電話詢問該女子可能的行程軌跡。就在這時,民警接到位於江邊的花海公園工作人員的電話,稱有幾名保安發現了該輕生女子,民警立即趕往現場。

經了解,6月19日凌晨,62歲的徐志忠和其他幾名保安同事在花海公園門崗值班。凌晨3點40分左右,一名二十幾歲的年輕女子,獨自一人打車來到花海公園門口,隨後進入了公園。女子進入公園後10分鐘都沒有出來,徐志忠根據多年的工作經驗判斷女子可能「有問題」,於是立即查看監控,並通過電台向保安隊長潘小松進行彙報,同時讓在內部巡邏的人員幫忙尋找該女子。

潘小松在公園內發現該女子疑似要輕生,當即打電話叫徐志忠等人趕快過去。當徐志忠等人趕到現場時,該女子正站在江水中往深處走,水面已經漫到其腰部。徐志忠來不及去拿救生物品便立即衝下堤岸,一邊跑向該女子,一邊大聲喊道:「停下,不要做傻事!」

然而,該女子情緒激動,繼續往深水區走去。來不及多想,徐志忠縱身躍入江水中。女子拒絕被救,迅速退向江心,眼看江水就要漫過其頸部,徐志忠奮力前行,終於一把抓住該女子,並死死抱住其腰部。

其間,該女子拒絕被救,不停地掙扎,將徐志忠左手臂抓破,但徐志忠一直不鬆手,不讓其掙脫,並出全身的力氣,一步步挪向岸邊。快到岸邊時,徐志忠兩名同事也下水過來幫忙的,眾人齊心將該名女子帶上了岸。

民警到達現場時,該女子仍在堤岸下不肯上來,情緒頗為激動。民警在一旁耐心勸說,告知其家人正在焦急地尋找她,已經在趕來的路上了,讓其不要因為一時「想不開」讓家裡人傷心。

這時,工作人員找來梯子,在民警的攙扶下,該女子最終被帶了上來。不久,女子家人趕至現場,民警陪同他們回到派出所內,了解情況後做調解。對於保安徐志忠的英勇行為,民警向其表達了感謝與讚揚,現正為其申報見義勇為。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門