揪心!天津燃氣爆燃事故:致23人受傷!商戶稱「嚇懵了」!原因公佈:違規施工導致泄漏

  揪心!天津燃氣爆燃事故:致23人受傷!商戶稱「嚇懵了」!原因公佈:違規施工導致泄漏

  據新華社消息,記者從天津市寶坻區區委宣傳部獲悉,6月21日16時45分許,寶坻區北城東路與吳蘇路交口附近發生燃氣爆燃事故,導致23人受傷。寶坻區應急管理局發佈通報稱,事故發生地因違規施工造成燃氣泄漏,引發事故。

  目前,人員救助、原因調查、後續處置等工作正在開展中。23名傷者中,3人為重度燒傷,正在專業醫院全力救治;15名輕微傷者在醫院觀察治療;5名輕微傷者已治療出院。

  市委書記作出批示,副市長已到現場處置

  據天津日報報導,6月21日16時45分許,寶坻區北城東路與吳蘇路交口附近發生燃氣爆燃事故。獲悉情況後,市委書記李鴻忠,市委副書記、代市長張工迅即作出批示,要求市衛生健康委和寶坻區委立即全力組織搶救傷員,市應急局等部門會同寶坻區認真核查事故原因,防止出現後續關聯事故。同時,要堅持舉一反三、深入開展隱患排查,堅決杜絕類似事故發生。

  分管副市長和相關部門負責同志已在現場進行處置。人員救助、原因調查、後續處置等工作正在開展中。

  天津市寶坻區應急管理局也對該起燃氣爆燃事故進行了通報。

  商戶:聽到一聲巨響,「嚇懵了」

  據紅星新聞報導,事故現場附近商戶小果(化名)稱,事故發生在路邊,不在居民小區。

  當時她正在店裡收拾鮮花,突然聽到外面「嘣」的一聲巨響,就像大地震一樣,感覺房子在晃動。

  「第一反應是燃氣爆炸了,會不會炸到我這兒,當時嚇懵了。」小果說,她看到對面房子也在晃,沒過1分鐘,大家都跑出去了,看到北城東路與吳蘇路交口的玻璃嘩啦嘩啦掉下來,現場濃煙滾滾,離自家店鋪十來米遠有碎玻璃掉在地上。

  當天中午時分,小果到外面買飯的時候看到有施工車輛和環保工人在事故現場附近作業,似乎在維修地下管道。事故發生後,小果從路人拍攝的影片中看到,有120救護車將傷者送到了醫院,現場也被警方封鎖了。

  晚上由於商鋪停水停電,小果想把店裡的鮮花拿回家放在冰箱冷藏,發現店鋪周邊漆黑一片,仍無法進入。

  另外據天目新聞的採訪,「我就聽到一聲巨響,房頂都彈了一下。」事發現場附近商戶牛先生告訴記者,當時爆炸威力巨大,儘管自己距離爆炸點還有100米,但仍能感受到強烈震感。

  另一附近商戶劉女士稱,附近在施工,疑是施工車輛撞到了燃氣管道,導致燃氣泄漏後發生爆炸,「一條街好多商戶的玻璃門都被震碎了,玻璃碴子飛濺一地。」

  記者通過地圖軟體查詢得知,爆炸發生路段大致位於寶坻區吳蘇路與北城東路交叉口,目前該區域部分路段已顯示為「封路」狀態。

  全國燃氣事故分析報告:一季度燃氣事故278起 較上季度增加4.1%

  據每經app報導,近日,中國城市燃氣協會安全管理工作委員會對外公佈了《全國燃氣事故分析報告·2022年第一季度》(以下簡稱《報告》)。

  《報告》指出,2022年第一季度發生燃氣事故278起,事故數量較上季度267起環比增加4.1%。一季度死亡17人,環比去年四季度的18人下降5.5%,一季度受傷154人,環比去年四季度的166人下降7.2%。

  按照氣源種類劃分,天然氣事故94起(其中用戶事故19起,管網事故73起,廠站事故2起),液化石油氣事故138起(全部是用戶事故),氣源待核實事故46起。這些燃氣事故共造成17人死亡、154人受傷。此外,還發生了與燃氣相關的燃氣運輸車輛、燃氣動力車輛的交通運輸事故22起,造成22人受傷。

  據《報告》分析,138起液化石油氣用戶事故中,事故原因已核實64起,其餘74起事故原因待核實。從事故特點來看,一是熱水器一氧化碳中毒事故14起,共造成4人死亡20人受傷。事故發生的省份均在南方冬季無供暖的地區,其中,廣西4起、廣東3起、江西3起、湖南2起、湖北1起、四川1起,與冬季室外溫度較低、門窗緊閉、通風不暢相關。

  二是燃氣連接軟管問題(老化破損、脫落、動物咬噬)導致的事故18起,共造成2人死亡、6人受傷。三是瓶閥未關閉引發的事故5起,造成3人受傷;調壓器連接不當引發事故6起,造成1人受傷。四是燃氣灶具無人看管、干燒引發火災事故9起。 

  《報告》統計,一季度73起燃氣管網事故中,經核實有39起明確了燃氣泄漏原因,其餘34起原因待核實。 

  從事故特點來看,一是第三方施工破壞事故17起,占管網事故總數的23.3%。佔比與2021年一至四季度的56%-80.05%相比有較大幅度下降。二是燃氣管網腐蝕泄漏事故10起,占管網事故總數的13.7%。佔比與2021年一至四季度的2.1%-5.2%相比,有較大幅度上升。三是對地上燃氣管道防護措施不到位,發生因車輛撞擊導致燃氣管道泄漏事故2起。 

  來源:新華社、天津日報、21影片、紅星新聞、天目新聞、每經app(記者 張懷水)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門