法國總統馬克龍拒絕總理辭呈,分析人士:或是爭取時間的策略

  當地時間2022年6月18日,法國巴黎,法國總統馬克龍(右)和總理伊麗莎白·博爾內(左)出席法國抵抗運動82周年紀念活動。人民視覺  資料圖

  當地時間6月21日,法國總統府表示,法國總理博爾內向總統馬克龍提出辭職,但未獲得後者批准。有分析人士指出,這或許是一種爭取時間的策略。

  據英國廣播公司(BBC)6月21日報導,法國總統府稱,博爾內於當日早些時候正式遞交了辭呈,但馬克龍拒絕接受,原因是「以便政府繼續完成自己的任務」。馬克龍計劃尋求「可能的建設性解決方案」,以應對目前他面臨的政治僵局。

  報導指出,按照慣例,法國總理在議會選舉後會提出辭職。在通常情況下,總統往往會任命同一個人,以便此人能夠開始組建新政府。不過,這次的情況有所不同,因為馬克龍告訴博爾內要在不辭職的情況下繼續在內閣留任。有分析人士指出,這是一種爭取時間的策略,博爾內可能只是暫時保留其總理職務。法新社強調,即使博爾內暫時保住職位,兩名部長和部分政府官員在議會中敗選的情況,也會導致內閣改組。比如,法國衛生部長布爾吉尼翁等人未獲得議會席位,將就此辭職。極右翼政黨「國民聯盟」領導人勒龐稱,就算更換總理「也改變不了太多」,馬克龍應反省議會選舉結果。

  BBC稱,執政黨能否在國民議會中佔據絕對多數席位,會影響新總理人選任命及政府的組成,也影響執政黨今後施政的走向和效率。在日前舉行的法國國民議會選舉第二輪投票中,馬克龍率領的中右翼聯盟「在一起」在議會577個席位中獲得234席,低於佔據國民議會絕對多數所需的289席。這意味著馬克龍的執政將面臨更多阻力,因此他需要尋求與反對黨合作,以化解目前的政治困境。21日,馬克龍與右翼政黨共和黨領袖雅各布(Christian Jacob)會面,但雅各布在會晤後表示,「馬克龍是那個傲慢的人,現在他來尋求我們的幫助。我們的立場非常明確,我們將繼續做反對黨。」此外,馬克龍當日還會見了勒龐。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門