多個重要指數逼近半年線 A股再臨重要窗口

  證券時報記者胡華雄

  近日,隨著市場的整體反彈,包括上證指數在內的多個重要市場指數逼近或突破半年線,市場又到了一個重要時間窗口。

  對於當前市場,專家和機構等觀點不一。有專家認為,中國經濟處於復甦階段,未來隨著一系列穩增長政策逐步落地,經濟回升態勢會更加明顯,將進一步提振股市表現。也有專家認為,後續可能會是平衡市和震蕩市,可能會收復部分失地,但也不宜盲目樂觀,仍需秉承逢低布局的理念。

多個重要指數

  臨近半年線

  6月21日,A股主要指數有所下跌,但未改變主要指數逼近半年線的大趨勢。

  觀察行情走勢可發現,包括上證指數在內的多個重要指數在去年底今年初跌破半年線之後,一直運行在半年線之下,持續時間長達5個多月。不過,上證指數近日再次回彈至接近半年線,並於6月15日盤中首次突破半年線,6月20日和6月21日盤中再次突破;創業板指數也是類似情形,於6月20日盤中突破半年線;深證成指和滬深300指數則在經過近期上漲後,離半年線僅一步之遙。

  在技術分析中,半年線一般被視為牛熊分界線之一,未突破之前會對市場構成壓制,有效突破之後則對市場形成新的支撐,這意味當前A股市場又到了一個較為重要的時間窗口。

  資深市場人士桂浩明在接受證券時報記者採訪時認為,今年上半年A股市場技術性熊市特徵比較明顯,進入5月份以來,滬深股市反彈比較明顯,甚至技術指標上提示可能進入技術性牛市,確實很不容易。

  桂浩明認為,目前市場持續反彈,乃至重要指數逼近半年線,有三個方面因素的影響:一是隨著國家穩增長、穩預期等各方面政策的推出,資本市場的運行氛圍得到很大改善,特別是這一過程中流動性改善比較明顯;二是近期疫情得到比較好的控制,經濟恢復比較明顯,特別是5月份外貿大幅增加,體現出中國經濟的韌性;三是這段時間市場抓住了諸如新能源這類主題, 眾多資金參與,引發市場共振,從而形成一波行情。

美股連續調整

  A股展現韌性

  近期美國通脹居高不下,美聯儲加息衝擊全球權益市場,包括美股在內的多個主要股市連續調整,一些投資者原本擔心A股可能也會受到一定衝擊,但A股近期走勢卻表現得相當獨立,反而連續上漲,表現出一定的韌性。

  前海開源首席經濟學家楊德龍指出,目前美股和A股位置不同,美股處於高位回落階段,而A股則從底部回升。

  他認為,美股下跌對於A股的影響是短期的,從中長期來看,中國經濟處於復甦階段,未來隨著一系列穩增長政策逐步落地,經濟回升態勢會更加明顯,將進一步提振股市表現。新能源在大幅上漲之後,可能會輪到消費股表現,因為消費是受疫情影響最大的板塊,目前各地疫情防控措施開始逐步放鬆,被壓抑的消費需求將會出現恢復性上漲,也給消費股帶來機會。

  桂浩明認為,後續暴漲或暴跌的可能性都不大,或會是平衡市行情。風格上,既突出新能源、科創板等主題機會,其他板塊也會有相應機會,板塊機會相對均衡,後續市場料穩中有升,收復失地。

  不過,桂浩明也提醒投資者不要盲目樂觀,震蕩市是正常的,還是需要秉承逢低布局的理念。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門