半夜手麻醒 難道是頸椎病犯了?

最近,勤快的李阿姨添了個毛病,經常半夜手麻醒,有時候早上起來雙手麻脹,胳膊還疼,活動十幾分鐘才好。更嚴重的是,白天幹活就會出現手麻疼,尤其是左手大拇指。這可急壞了李阿姨,什麼都幹不了,這不成殘廢了嗎?這又麻又疼,難道是頸椎病犯了嗎?

手又麻又疼 未必是睡覺壓的

李阿姨趕緊上醫院檢查。醫生表示,雖說年紀大了多少都會有點椎間盤突出,但是還不至於引起手麻疼。無奈的李阿姨在家人的陪同下來神經肌肉病專科門診就診。醫生一聽李阿姨的癥狀,就問:「您是不是在家特勤快特能幹啊?」李阿姨的女兒趕忙說:「我媽從來閑不住,洗衣做飯,家裡哪都擦得特乾淨,這半年前又幫我照顧孩子,可辛苦了!」

這下李阿姨的病終於確診了——得的是「腕管綜合征」, 這是周圍神經病中最常見的疾病之一。手腕正中部有個結構叫「腕管」,它的底面和側面都是骨質,上面覆蓋腕橫韌帶,形成一個管狀結構,裏面有9條肌腱和一條正中神經。

這些結構里神經最嬌嫩,受壓缺血就會造成損傷。手腕只有在伸直的時候,腕管內的壓力才最小。長期手腕反覆活動,造成腕橫韌帶肥厚,管腔變小,壓力增大,神經長時間受壓缺血得不到恢復,就容易出現手麻痛的表現。

「勤快惹的禍」 這些人群最易中招

由於長期手腕反覆活動的原因,廚師、環衛工人、手工業者、家庭主婦等都比較容易被腕管綜合征盯上。此外,還有些糖尿病、甲狀腺功能異常、類風濕性關節炎等內科疾病的患者也容易患病。孕婦在懷孕後期,肥胖水腫,也會高發。

同時,諸如和面、切菜、洗衣服、擦地等這些日常活動,都是加重腕管損害的因素。李阿姨長期幹家務活比較多,給女兒看孩子,天天洗洗涮涮,又加重了此病。

不過問題來了,半夜裡不幹活,怎麼會手麻呢?其實,夜間麻醒或晨起手麻脹,是腕管綜合征的典型表現,可能因為睡著的時候會彎著手腕,時間一長,原本已經狹小的管腔壓力增大,就會出現麻木。嚴重者白天也會手麻,以拇指、食指、中指以及無名指靠近拇指一側半個手指為主,情況加重還會出現手指無力,尤其是大拇指無力,拇指側手掌肌肉萎縮。

腕管綜合征該如何治療?

腕管綜合征分為非手術治療和手術治療,需要先做檢查,評價病變的嚴重程度再做決定,比如神經超聲、肌電圖等。一般來說,先要限制手腕彎曲活動,可以戴手掌側有支架的護腕,尤其是常在夜間麻醒和清晨手麻的患者,睡覺前戴上護腕,可以改善手麻癥狀。

另外,還要給予促進神經修復和改善微血管循環治療。如果檢查顯示病情嚴重,尤其是損害運動神經,一般還要手術減壓治療。疼痛明顯的患者還可以腕管內局部注射藥物緩解癥狀。

像李阿姨沒有損害運動功能,戴護腕和藥物治療,很快就能緩解麻木。

醫生提醒大家,尤其是勤勞能幹的阿姨們,如果半夜或者晨起手麻,不要簡單地認為是睡覺壓的,或者當成頸椎病,別忽略了還有腕管綜合征的可能,一定要及時到醫院檢查治療,別錯過了最佳治療時機。

文/盧岩 (首都醫科大學宣武醫院)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門