「黃疸」越來越重?警惕新生兒溶血

新生兒黃疸是很常見的現象,但如果寶寶的情況越來越重,變成「小黃人」遲遲不能恢復那就要警惕另一種病——新生兒溶血。看似普通的黃疸怎麼就成溶血了?哪些寶寶容易中招兒?需要採取何種治療措施呢?

新生兒溶血病是由於母親和胎兒血型不合導致胎兒或新生兒產生的免疫性溶血性疾病。中國以ABO血型不合最常見,其次為Rh血型不合。

ABO新生兒溶血病 通常發生於母親血型是O型,父親血型是A型、B型或AB型時,胎兒血型可能是A型或B型。母胎血型不合刺激母體產生血型抗體,此抗體通過胎盤進入胎兒體內,破壞胎兒紅細胞造成溶血。多發生在第一胎,臨床癥狀較輕。

Rh新生兒溶血病 通常發生於母親有妊娠史或輸血史,起病急,臨床癥狀較重。如果Rh陰性血母親第一胎生了Rh陽性血的寶寶,刺激母體產生抗體,當二胎寶寶也是Rh陽性血時,母親的抗體經過胎盤進入胎兒體內,可引起新生兒溶血病。

當然,除了妊娠經歷外,如果Rh陰性血母親曾輸過Rh陽性血或有過Rh陽性血胎兒流產史,也可能產生抗體,此時第一胎就有可能發生新生兒溶血。

新生兒溶血病主要表現為水腫、貧血、肝脾腫大等,嚴重者會在出生後短時間內出現進行性重度黃疸,造成膽紅素腦病或核黃疸,導致不可逆的神經系統損傷。

臨床中對於新生兒溶血的治療主要有三種方法:光照療法、藥物治療、換血療法。

光照療法 是治療新生兒黃疸最簡便有效的方法,它的優點是退黃疸快,副作用少,皮膚黃疸接受光照後膽紅素可分解成水溶性,從腸道、尿中排出體外,從而降低血中膽紅素濃度。但有的寶寶可出現過敏性皮疹、大便次數增多等輕微的副作用,停光照後可自愈。

藥物治療 可使用人免疫球蛋白、腎上腺皮質激素等藥物治療,減少紅細胞被破壞。

換血療法 適用於光療無效的癥狀較重的患兒。需從患兒動脈抽出血液的同時,同步往靜脈輸入新鮮的血液,輸入的血量是患兒血量的兩倍。可置換出血中的遊離抗體、致敏紅細胞和大量膽紅素預防膽紅素腦,糾正貧血。

溶血聽起來很可怕,但各位準爸媽們千萬不要驚慌,即使夫妻血型不一樣,發生新生兒溶血的機會也只有2%-2.5%而已。只要按時做好檢查,一旦發生新生兒溶血時,儘早就診,還是很安全的。

文/范瑞 (北京清華長庚醫院)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門