韓國足協有意申辦2023年亞洲杯

按照亞足聯的要求,凡有意接辦2023年亞洲杯賽的會員協會,須最晚於6月30日向AFC正式提交書面申請及相關申辦材料。6月20日,從韓國傳來消息,在確認得到本國政府支持後,韓國足協表示將啟動2023年亞洲杯申辦工作。

不隨意確定「替補」

亞足聯擇優「錄取」

今年5月,亞足聯及2023年亞洲杯中國組委會雙雙通過官方渠道宣布,原計劃於明年6月16日至7月16日在中國舉辦的2023年亞洲杯足球賽因故易地舉辦。消息傳出後,外界對賽事新舉辦地的安排做了一系列猜測。有傳聞稱,受各類客觀因素影響,目前亞足聯旗下會員協會沒有哪家願意接辦該項賽事。甚至有媒體曝出了賽事有可能仍由中國承辦的傳聞。不過,與宣布賽事易地一樣,亞足聯對於易地何方辦賽的事情,也嚴格講求規則與程序。按照規定,凡有意接辦2023年亞洲杯賽的會員協會須最晚於6月30日提交正式申請及相關材料。

在此之前,亦有傳聞稱,包括韓國、日本、澳大利亞、卡達、易建聯酋在內的多個亞足聯會員協會國有意接辦2023年亞洲杯。不過,易建聯酋足協此前在公開場合已經向亞足聯方面明確表示,不會連續承辦兩屆亞洲杯賽。澳大利亞足總則提出了「有條件申辦」的想法。其所謂「條件」實際指的是競賽周期的安排。由於澳大利亞、紐西蘭確認聯合承辦於明年7月舉行的新一屆女足世界杯賽,因此即便澳大利亞足總有意承辦2023年亞洲杯男足賽,客觀上也需要將賽期延至2024年1月。至於卡達,在此之前已經在多項亞足聯重大賽事承辦方面扮演「救火兵」,如無其他會員協會接辦,那麼卡達足協不排除再度伸出援手的可能性。除此之外,馬來西亞、泰國均傳出本國足協有意申辦本屆亞洲杯的消息。不過,亞洲杯賽作為亞足聯主辦的最重要品牌賽事,對場地、轉播等要求較高。因此,亞足聯在選擇上必然也會擇優錄取,而不會隨意確定「替補」。

韓足協明確接辦意向

已獲政府相關批文

在各種猜測廣為流傳的時候,韓國足協提出了比較明確的接辦意向。據相關媒體報導,韓國足協能夠確認申辦2023年亞洲杯,主要得益於本國政府對辦賽的支持。近日,韓國足協也已經就此事得到了韓國政府的相關批文。這也為韓國足協在30日申報時限到來前備好申辦材料,贏得了時間。

有媒體援引韓國足協相關官員的說法稱:「儘管韓國連續10次進入世界杯決賽階段比賽,但已經很長一段時間沒有主辦過亞洲杯了。所以我們這次決定申辦,是想進一步加強韓國足球的國際化形象,同時也爭取奪取亞洲冠軍稱號。」

若在韓國舉辦

中國隊可按自己時間落實備戰

為確保亞洲杯賽事的高質量運行及理想的商務收益,亞足聯提出了7項比較具體的申辦條件。如承辦方須提供5座觀眾容量不少於2萬人的球場用於小組賽、1/8決賽、1/4決賽。半決賽場地須保證容納4萬人的觀眾容量。開閉幕活動也就是開幕戰與決賽場地觀眾容量須達到5萬人以上。對於曾經承辦過2002年男足世界杯的韓國來說,滿足這些辦賽條件是輕輕鬆鬆的事情。

如果2023年亞洲杯能夠在韓國舉辦,那麼中國隊相對來說不會受到長途旅行的困擾。中、韓兩國時差較短,中國隊完全可以按照自己的時間安排落實各項備戰工作。

文/本報記者 肖赧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門