張玉寧梅開二度 國安迎來久違大勝

21日下午,北京國安在中超第五輪比賽中迎來了與深圳隊的直接交鋒,經過90分鐘的爭奪,國安4比1取勝,繼上賽季末輪拿下對手之後,連續第二次在面對深圳隊時取得勝利。此役為球隊破門的是梅開二度的張玉寧、隊長於大寶和替補登場的王子銘。值得一提的是,國安自首輪輸球之後,已經4輪不敗。

因為傷病的原因,此役國安在三個位置上進行了調整,已經超過600天未代表國安在各項賽事有過出場的鄒德海頂替了侯森的位置出任先發門將,克羅埃西亞外援達布羅也迎來了他的首次中超先發,他替換的是肌肉拉傷的Aldridge本羅,同時年輕的梁少文在替補席上坐了兩場之後,重回先發,頂替同樣有傷在身的晉鵬翔出任中後衛。

對壘深圳這樣的勁敵卻被動地連換三將,外界其實並不看好國安的前景,畢竟從整體實力上來看,李章洙的球隊更佔優勢。比賽開始之後僅僅1分44秒,國安在一次角球配合中,由張玉寧頭槌破門。張稀哲開出的皮球準確找到了禁區內的國安9號,狀態出色的他頭槌後蹭破門,1比0,國安取得閃電領先。之後的比賽,雙方雖然互有攻守,但是均未完成破門,半場比賽結束,國安一球領先對手。

易邊再戰之後,國安完成了又一次的破門,這次梅米舍維奇在禁區內倒鉤傳中,門前搶點的是隊長於大寶,國安中後衛打進了賽季第二個進球,也幫助球隊將領先優勢擴大到了兩球,國安2比0深圳。

就在短短幾分鐘之後,國安又完成了破門,這次傳球的變成了王剛,而爭頂破門的依然是前鋒張玉寧。3比0,國安似乎已經勝券在屋,殊不知深圳隊並未就此放棄,阿奇姆彭很快利用直接自由球的機會破門得分,1比3,比賽的勝負懸念再起。之後的比賽,雖然深圳隊射門次數激增,但怎奈把握機會能力欠佳,反倒被國安利用反擊再進一球。最終90分鐘比賽哨聲響起,國安4比1拿下對手。國安繼去年聯賽末輪戰勝深圳隊之後,連續第二場取得勝利。值得一提的是,球隊也在首輪輸給滄州雄獅之後,取得4輪不敗的戰績。

聚焦

期待國安能繼續有新的變化和進步

5輪比賽10分,這樣的成績如果放到之前的幾個賽季,並不能令人特別滿意,但就現在的情況來說,國安能在梅州賽區這個階段的首循環比賽中取得3勝1平1負的戰績,也算是能有個交待了。從6月5日首場比賽到現在,國安一共踢了5場球,雖然現在的這支國安距離狀態最好的他們還有不小的差距,但至少看到了變化,有了進步。現在謝峰身上的壓力能稍微小一點了,也讓周末「復仇」滄州雄獅,有了進一步的可能。

賽前要是做個調查,即便有人會提到4比1的結果,或許勝利一方的名字,也會寫的是深圳隊,畢竟從過往的這4場比賽來看,李章洙的隊伍是表現更好的那一方。不過現在的國安就是這樣一支讓你有些捉摸不透的隊伍,「遇弱不強、遇強不弱」似乎已經成為了球隊的一個標籤。此番在被動調整了3個人員的情況下,國安不但取得閃電領先,還一步步擴大優勢,最終轉化為了一場勝利。

之前幾場比賽,外援的低迷以及國內球員的不給勁一度讓外界頗有微詞。本場比賽,以張玉寧為代表的本土球員做出表率,他的頭槌梅開二度給人留下了深刻的印象,而頂替他出場的王子銘也打開了自己的賽季進球賬戶。當然,前場核心張稀哲和隊長於大寶這一前一後兩位中堅力量的出色發揮,不但一掃之前比賽略有低迷的陰霾,也讓球隊得以收穫一場來之不易的大勝。

相比之下,以梅米舍維奇為代表的外援雖然在進球上沒有什麼貢獻,但是他們的作用卻不可小覷,尤其是波黑人在比賽中送出的那次倒鉤助攻頗為驚艷。韓國多面手姜祥佑依然用他穩定的發揮幫助國安鎮守住了球隊的左路。在此役取勝之後,下一場比賽的賽前發佈會,應該還會是他作為球員代表出席。

實話實說,這是過去4個賽季整體實力和競爭力最弱的一支國安隊,這也就是為什麼球隊會在前幾場比賽有不穩定的發揮。這的確和他們最好的自己有差距,但也正因為這樣,球隊才有不斷進步的空間。拿下深圳隊並不意味著球隊的問題已經全部解決,接下來面對滄州雄獅的比賽,就是又一個全新的挑戰,期待國安能繼續有新的變化和進步。

人物

5場5球 張玉寧就是本土最強前鋒

連續兩場梅開二度之後,張玉寧本賽季已經交出5場5球的成績單,這位本土前鋒暫時登上射手榜榜首。上一次有國產前鋒能連續奉獻精彩的進球,還是2018賽季上海上港時期的武磊,自那之後,射手榜上前幾名幾乎見不到本土球員的身影。

要不是上輪比賽最後時刻被梅州客家扳平,張玉寧就應該是當場比賽最佳了。這也難怪總教練謝峰比賽之後有些不理解官方的評選結果,因為單從個人發揮來看,國安9號無疑就是場上最好的那一個。雖然一場比賽的最佳並不能代表什麼,但既然上一場沒給,那麼這一場,張玉寧就用實力再去爭取一下。

作為一名能力全面的中鋒,從上賽季後半段開始,國安9號就已經展現出他豐富的進攻手段,除了右腳的爆射之外,這位本土前鋒的左腳能力以及頭槌水平同樣不俗。此役,他更是展現了自己的頭槌功底,一次後蹭,一次搶點,兩度幫助球隊破門,是國安能獲得這場勝利的關鍵所在。

或許賽前沒人看好國安能在同實力不俗的深圳隊比賽中佔到便宜,就更別說能一度取得3比0的領先了。但張玉寧偏偏不信這個邪,他在開場不到2分鐘的進球,就給這場比賽定了調,而連續兩場比賽都完成梅開二度的好戲,對於一名國產前鋒來說,也是不常見的。比賽第76分鐘,謝峰用王子銘換下了他,為國安9號爭取了更多休息的時間,同時也是為本周六的下一輪比賽蓄力。

毫無疑問,5場5球的張玉寧用他出色的狀態證明,自己現在就是本土的最強前鋒,沒有之一。

本組文/本報記者 張昆龍

供圖/新華社

統籌/王詠

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門