張吉章:抗疫「保供戰」守護百姓「菜籃子」

張吉章,北京盛世傑農業發展有限公司董事長。 2020年至今的三年來,張吉章帶領公司員工,一直奮戰在抗疫保供的一線,只為守住居民的「菜籃子」。

2020年初,新冠肺炎疫情暴發,為最快阻斷疫情傳播,當時不少村社的卡口封閉,全民約定居家少出門,「買菜難」「賣菜難」成了村民、商販的生活難題。面對各省市封閉管理、限制流動的防疫政策,如何保障群眾基本生活成了當時大興區魏善庄鎮重要工作。那一年,張吉章的公司果斷「承接」起了保供任務,為做好「菜籃子」應急保障工作,他積極與山東聯繫調菜入京,並收購周邊村民自種蔬菜,確保保供物資充足。同時他還積極組織公司的蔬菜運輸車成立應急蔬菜保障供應隊進入村莊、社區,輻射魏善庄鎮、觀音寺街道、天宮院街道等多個鎮街,保障了隔離點的蔬菜供應難題。

2021年1月,張吉章接到大興區商委蔬菜保供通知,僅用兩個小時就完成了應急保障供應車隊的組建。張吉章帶領員工為春天裡小區、融匯小區等10多個社區,約3萬6000多名社區居民提供蔬菜、水果、調味品、水等食材採購供應,平均每天配送8500斤蔬菜、1300斤水果、540桶礦泉水,守住了周邊居民的「菜籃子」。

今年4月,北京新一輪疫情暴發,張吉章再一次走上了保供之路,他充分發揮山東、河北、內蒙古等外埠基地作用,直接從原產地直採到北京,為朝陽區商務局提供了可行的保供方案。每天派出十幾輛蔬菜保供直通車,為朝陽區7個臨時封控管理區,提供30噸左右瓜果蔬菜,有效緩解了群眾因為封控管理產生的焦慮情緒。疫情期間,為配合政府部門控物價、穩市場、定民心的管理措施,避免造成市民的恐慌和焦慮情緒,張吉章第一時間發出絕不哄抬物價的決定和承諾。

文/本報記者 王薇

其他上榜人物

閻岩,男,1981年1月出生,北京嘀嘀無限科技發展有限公司鄉村振興工作負責人。17年來,他深入新疆西藏青海等中西區22省500個貧困縣區,推動電商平台農產品銷售額達500多億元。他率團隊組織電商培訓覆蓋人群超18萬人次,開展用工扶貧解決就業40萬人;打造了「跑步雞」、青桔扶貧行動等創新項目,助力脫貧攻堅、鄉村振興。

傅傑,男,1987年12月出生,市公安局密雲分局環境安全保衛大隊副中隊長。2020年傅傑成功偵破跨多省市涉上百人的醫保詐騙案件,抓獲犯罪嫌疑人60餘名、追回醫保基金200餘萬元。2021年,嚴守水源安全的他發現水庫周邊有垃圾掩埋痕迹,聯合多部門奮戰30餘天,將涉案70萬元的犯罪團伙一網打盡。

張孝華,女,1980年9月出生,房山區第一醫院急診科護士長。今年4月份張孝華腳傷未愈即被調到隔離病區任護士長。4月30日晚一患者癲癇突發,她飛速衝進病房參與搶救,堅持在最近側輕拍安撫;患者醒後情緒激動,她倒水聊天安慰。當夜患者癲癇發作三次,她穿著防護服在病房守護了12小時。

馮淑珍,女,1973年2月出生,北京世園文旅發展有限責任公司職員。2008年馮淑珍組織起延慶登山志願服務隊周末登山,帶動近1400人參與環保。十幾年來她組織了近400次活動,僅2021年就60次;登山行程4800公里、近3萬個瓶子被撿出大山。自2017年起,他們與赤城獨石口鎮建立聯繫,一對一愛心捐贈物品約5000餘件,還開展園藝體驗苗菜種植等多種培訓交流活動。

田棟,男,1994年2月出生,中國人民公安大學教師。疫情初起田棟就成立了「防疫藍軍」志願團隊,奔赴江蘇山東等地協助疫情信息核查、系統建設。他發起「同心戰疫」行動,組織1241名志願者為京鄂等地1500多名抗疫民警子女提供在線課業輔導;為冬奧、建黨百年等活動提供志願服務。他與廣西貴州搭建一對一平台,為421名留守兒童實現「微心愿」,籌集善款8萬余元。

推薦榜樣人物請登錄北京榜樣官方網站,或關注「北京榜樣」微信公眾號。

文/本報記者 王薇

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門