寫給張桂梅的一封30萬字長信

李延國看望張桂梅

李延國採訪華坪女高教職工

張桂梅是「七一勳章」獲得者,她紮根於滇中大山、獻身教育事業——2008年華坪女子高中成立之初,沒有食堂、宿舍,也沒有廁所,學生洗衣服,都是到學校後面的灌溉溝渠。最嚴重的時候,17名老師有9名提出辭職,學校的教學工作近乎癱瘓。但張桂梅用貼滿止痛膠布的雙手在華坪打通了教育的「最後一公里」,給大山帶來了公平和希望,讓兩千多名山區女孩的命運在這裏發生了翻天覆地的變化。她們在華坪女子高中茁壯成長,然後撒向大江南北,成為大國脊樑的組成部分——女軍人、女醫生、女教師、女法官、女警察、女工程師、女技工、女鄉村幹部……

30萬字的長篇報告文學《張桂梅》近日出版,短短兩個月的時間,已加印六次。

第二人稱把報告文學寫成長信

談及創作報告文學《張桂梅》的機緣,李延國介紹,他的老朋友、國家一級編劇王寶社與張桂梅交往十多年。王寶社執導的話劇《桂梅老師》去年在雲南和北京的展演引起了很大反響。這些年,有關張桂梅個人事迹的新聞報導及網路碎片化的信息很多,但沒有一部正式的傳記文學問世。於是,王寶社向張桂梅推薦了擅長撰寫報告文學的李延國。

「我曾在央視的人物訪談欄目中得知,重病卧床的張桂梅,在縣領導來慰問時,提出能不能把喪葬費提前預支給她,她想把這筆錢用在大山裡的孩子們的教育上。」李延國說,張桂梅這句話震撼了他——這是物慾橫流社會中的一道耀眼的閃電,他決定去雲南看看張桂梅到底是怎樣的一個人。

2021年4月,李延國由深圳自費前往雲南麗江,在華坪女子高中見到了張桂梅。她站在校園裡和師生說話,穿著很樸素,手背上貼滿了止痛膠布,看起來就像一個很平凡的街道辦大媽——這是張桂梅留給李延國的初次印象。之後,經過對張桂梅一個多月的採訪,經過和另一作者王秀麗對張桂梅給的筆記材料作整理,最終寫成30萬字的報告文學《張桂梅》。

報告文學《張桂梅》通篇全部採用第二人稱「你」來敘述,這樣的敘事手法在文學創作中很少見。李延國解釋,這篇報告文學,這是他寫給張桂梅的長信,用「你」顯得更加親切,他的目的,是想寫一個立體、多元、接地氣的新時代女楷模形象,不拔高也不神化。

記錄女強人情感細膩脆弱的一面

張桂梅辦公室里沒有榮譽證書,她曾先後榮獲「全國十佳師德標兵」、「全國優秀共產黨員」、「時代楷模」、「感動中國2020年度人物」、建黨百年「七一」勳章等榮譽,但在張桂梅的辦公室里,李延國未看到一件榮譽證書及獎杯展示。

在這部報告文學里,李延國記錄張桂梅剛強,敢於碰硬,富有責任感的一面。「看到有的家庭重男輕女,不讓女生讀書,她就去做思想工作。那個家長竟然很冷血地說,這女孩不是他親生的。張桂梅當即就說自掏錢包,陪他去做親子鑒定。一句話堵得那個成天只知道酗酒的家長自知理虧。」

除了剛強富有責任感,李延國在報告文學里,還記錄了女強人張桂梅情感細膩又脆弱的一面:1995 年 2 月 24 日,張桂梅的丈夫被胃癌奪去生命。遺體火化後,張桂梅強忍著悲痛將亡夫的骨灰埋葬在蒼山高高的峰坡上。當時無錢立碑,張桂梅找到一塊蒼山之石,並借來鐵鏨子和鐵鎚,為丈夫刻了一座石碑。李延國特意為此創作了一首長詩《白頭吟》配在這一段悲情故事下面,來表達張桂梅與亡夫的陰陽永隔痛苦思念之情。

李延國被張桂梅震撼到號啕大哭

「比起新聞報導,報告文學的優勢是在尊重事實的基礎上,能夠大篇幅的更加細緻地刻畫人物心理活動和思想感情,使得張桂梅這樣一個新聞人物形象更加豐滿、更接地氣。」李延國坦言。隨著對張桂梅了解的越來越深,李延國受到的震撼也越來越強烈,以至於一次在小餐館里吃飯時竟號啕大哭。

如今,華坪女高的辦學條件比以前改善很多,食堂里葷素搭配,每頓都有五六樣菜,可張桂梅每頓幾乎吃著一樣的飯菜:一碗不見油星的清水煮南瓜,一份青菜炒肉末,半碗白米飯。李延國對此很是不解。追問之下,張桂梅解釋說,「學生食堂的飯菜是國家有補貼。」後來李延國才得知,張桂梅的飯菜是孤兒院的一位阿姨送來的。「難道兒童福利院的伙食就這樣差嗎?」李延國心生疑惑。刨根問底,最後得知張桂梅從來不吃兒童福利院的飯菜,是自己掏錢,讓這位孤兒院的阿姨做最便宜的飯菜,並叮囑她不要聲張。

儘管有嚴重的腿疾,走樓梯時只能單腿跨台階,但張桂梅還是將自己的辦公室及宿舍設在六層樓的三樓而不是一樓,張桂梅說住三樓比較方便到各個樓層探班,及時解決問題。與張桂梅同住的,還有六名女生。她們基本都是家裡比較貧困,缺乏父母關愛,性格又特別敏感脆弱需要張桂梅的特殊照顧。正因為和學生住在一起,張桂梅敏銳地發現一位女生寫的遺書——寫失去奶奶和弟弟的痛苦,寫父親酗酒母親有病的失望,寫對前途的迷茫和決絕的放棄。然後,她立即帶著老師,前往女生家中,見到喝得醉醺醺的女生的父親。等他酒醒後,張桂梅將他女兒的遺書遞到他手裡,告訴他,「你自己看吧,你女兒自殺,死了!」失去才知可貴,親情被喚醒,那位父親號啕大哭起來,邊哭邊吼:「娃啊,你要了爸的老命啊……」就在這時,女生的媽媽從山上趕回來,跟著一起放聲大哭。張桂梅見「火候」差不多了,才將女生被及時被救下的消息告訴他們。此後,女生父親戒了酒,開始悔過,努力勞動賺錢養家。

文/本報記者 張恩傑 統籌/劉江華

新聞內存

李延國,一級作家,中國作家協會會員。曾任山東省作家協會副主席、中國報告文學學會副會長。《廢墟上站起來的年輕人》《在這片國土上》等曾獲中國優秀報告文學獎;《中國農民大趨勢》獲徐遲報告文學獎等。2021年獲中國報告文學創作終身成就獎。

張桂梅事迹被改編為音樂劇

6月21日,中國東方演藝集團公佈,由該團與紅河哈尼族彝族自治州民族文化工作團聯合演出的大型原創音樂劇《綻放》開啟創排,計劃9月份首演。《綻放》將以「七一勳章」獲得者張桂梅為原型,講述她紮根教育的「燃燈人生」。

《綻放》講述張桂梅從一個普通支教女青年,成長為麗江華坪女子高級中學校長,紮根雲南山區40餘年,推動創建了中國第一所免費女子高中的故事。早在2021年初,雲南省文化和旅遊廳就會同中國東方演藝集團及主創團隊赴現場採風,至今歷時一年半的時間籌備。音樂劇也獲得了原型人物張桂梅老師的支持。

歌手譚維維飾演張桂梅。譚維維表示,「很榮幸能夠有機會通過音樂致敬張桂梅校長這位可敬的時代偶像,希望大家能和我一起走近張桂梅校長的燃燈人生,讓她的故事在更多人心中綻放。」

音樂劇之外,張桂梅的事迹還被改編成其他舞台劇、電視劇。

今年年初,舞台劇《張桂梅》在央視的《故事里的中國》播出,演員艾麗婭飾演張桂梅,她用極具層次感的表現,詮釋出一個生動立體的張桂梅形象。當舞台呈現張桂梅和江姐同台對話時,艾麗婭眼中含淚,鄭重地許下「我一定會將學生們培養成才,不讓你們白白犧牲」的錚錚誓言。演員王莎莎飾演年輕時的張桂梅老師,被觀眾評價「神形俱佳」。

以張桂梅為原型的電視劇《大山裡的女校》也將開拍。據廣電總局5月備案公示,以張桂梅校長為原型的電視劇《大山裡的女校》計劃於7月開拍,製作周期為6個月,題材屬於「當代其它」,集數20集。

文/本報記者 壽鵬寰

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門