國資市場化運作見真章 「管資本」轉型加速

  證券時報記者 江聃

  國務院國資委近日印發《關於國有資本投資公司改革有關事項的通知》,中國寶武、國投、招商局集團、華潤集團和中國建材等5家企業正式轉為國有資本投資公司。該項專項評估是國企改革三年行動的標誌性事件,提升了市場對於以「管資本」為主的國資監管方式加速形成,國有資本投資公司以更大力度開展投資融資、產業培育和資本運作,以及授權放權力度加大的期待。

  國有資本投資公司改革是國資監管向「管資本」轉型的重要抓手。黨的十八屆三中全會以來,國資委分批選擇部分央企開展國有資本投資公司改革試點。作為國有資本市場化運作的專業平台,國有資本投資公司是國資監管機構與實體企業之間承上啟下的關鍵環節,避免了國資監管機構直接干預國有企業的具體經營活動。5家企業正式轉為國有資本投資公司,將更有利於形成以「管資本」為主的國資監管方式。

  按照功能定位,國有資本投資公司主要以服務國家戰略、優化國有資本布局、提升產業競爭力為目標,推動產業集聚、化解過剩產能和轉型升級。5家試點企業因功能定位準確、資本運作能力突出、布局結構調整成效顯著,正式轉為國有資本投資公司,下一步將發揮改革示範引領作用,加快總結提煉可複製可推廣的成熟改革模式,更大力度的投資融資、產業培育和資本運作有望鋪開。同時,國有資本投資公司並不追求對所投實體企業的控股權,有更大動力加快推進子公司的混合所有制改革,引進非公資本共同發展。從試點成績看,相關企業生產經營業績顯著好於中央企業平均水平,在混改實施數量、「兩非」剝離專項治理進度、引入非國有資本總量、市場化改革等方面均處於央企前列。

  國有資本投資公司改革取得的成效與國有資本授權經營體制改革密不可分。試點以來,國資委在戰略規劃、薪資總額管理、選人用人和激勵機制、財務和產權管理等方面向相關企業加大授權放權的力度,試點企業也在集團與子公司的關係上「層層鬆綁」。可以預期,5家試點企業正式轉為國有資本投資公司將有助於加大授權放權力度,進而深度激發國有企業活力,更好促進國有企業發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門