唐山受害女子傷情幾何,這份通報回應公眾期待

通報中值得關注的有兩點,一是公安機關在偵辦此案過程中發現犯罪嫌疑人其他違法犯罪線索,是否涉嫌黑惡組織犯罪,目前正在加緊偵查調查;二是被害人就醫後,王某某、劉某某在普通病房住院接受治療,目前傷情已好轉。

唐山打人事件,自發生後就受到輿論高度關注,從嫌疑人被抓獲歸案,到被檢察機關批捕,相關調查部門及時披露案件進展,回應了公眾關切。尤其是前一段時間,關於被害女子傷情的猜測傳得沸沸揚揚,這份來自河北省公安廳的權威通報,正面說明受害女子「目前傷情已好轉」,無疑回應了公眾期待,打消了公眾疑慮,使人們了解案件進展的同時,也制止了謠言傳播。

當然,被害女子的傷情始終牽動著不少人的心,人們對其傷情的熱切關注,不僅是出於人與人之間的同理之心,更是期待正義能夠得到彰顯。

相關部門在深入調查的基礎上,呈現事實真相,正面回應公眾疑慮,並及時公佈調查進展,這是對待熱點案件的正確姿勢,也是對公眾樸素情感的尊重。

▲監控顯示,幾名嫌疑人將被害女子拖至店外繼續施暴。監控影片截圖

從上述通報中可知,6月20日,司法鑒定科學研究院出具了司法鑒定意見書,以此作為依據,從司法上認定四名受害女子損傷程度為輕傷(二級)及輕微傷。

司法鑒定結果,是法官對案件進行量刑的有效依據。司法鑒定結果是輕微傷的,可以做治安處罰,一旦受害人被司法鑒定為輕傷,意味著打人者構成犯罪,該案件被納入公訴範圍,依據《刑法》將追究其刑事責任。而無論是輕傷一級還是二級,都已構成故意傷害罪的立案標準。

以此而言,公眾對個案的高度關注,有關部門積極回應,如此形成良性互動,不僅有利於對法律程序有更進一步的了解,也有助於法治觀念深入人心,從而樹立法律權威,形成良好的法治環境。

▲唐山警方抓捕畫面。圖/新京報我們影片畫面截圖

同一天,據河北省紀委監委網站消息,唐山市路北區政府黨組成員、副區長,市公安局路北分局黨委書記、局長馬愛軍,正接受廊坊市紀委監委紀律審查和監察調查。此外,河北省紀檢監察機關對其他相關案件涉及的公職人員涉嫌嚴重違紀違法問題,依紀依法開展審查調查。

可以說,無論是犯罪嫌疑人的違法犯罪細節,還是公職人員涉嫌嚴重違紀違法問題,都已納入相關部門視野,正在偵辦。這也體現了河北省公安機關依法調查處理,河北省紀檢監察機關嚴格執紀問責。越是受關注案件,越要經得起各方檢驗,因此,公眾不妨再多一點耐心,等待相關部門的調查結果。

唯有以公平正義的態度對待每一個個案,才能使公民個體免於被不法分子傷害。基於此,我們也期待,在經過更加詳細的後續偵辦之後,涉案人員能夠受到應有的懲處。這也是給受害者最好的慰藉。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門