美媒:中國表明它對於控制煤炭價格是認真的

  彭博社6月21日文章,原題:中國表明它對於控制煤炭價格是認真的  中國最高的規劃部門國家發展改革委已經表明它意在控制煤炭價格。之前,對燃煤電廠的電煤採購合約進行調查後發現,一些企業煤炭銷售價格超出了合理區間,發改委要求銷售商退還多收煤款。

  國家發展改革委對5月1日開始實施的完善煤炭市場價格形成機制進行嚴密監視,這是幫助發電廠確保有充足的電力供應的眾多措施之一。但是,隨著中國經濟開始從近幾個月嚴格的疫情控制措施中復甦和對主要燃料需求的上升,國家發展改革委的拉網式調查也凸顯了依賴價格管制的困難。

  即使工業活動在今年夏季仍然不強,但是極端天氣事件的威脅以及額外的空調降溫需求都在增加。

  北京已經承諾防止去年價格飆漲重創工業的事情重演,要求煤礦企業把產量提高到創紀錄的高位。但是由於進口萎縮,缺少優質煤的現象仍然持續存在,這導致一些交易商收取更多的費用,違反了價格上限。

  「之前,那些敢於高價出售煤炭的人認為政府只是嘴上說說而已,而這一次政府是認真的。」一家煤炭物流諮詢公司在研究報告中說,還引用了國家發改委最近清理整頓價格違規行為的舉措。(陳康譯)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門