全社會用電量逐步攀升 全國電力供應是否有保障?

  來源:人民日報海外版 作者:廖睿靈

  入夏以來,全社會用電量逐步攀升——迎峰度夏,電力保供有信心

  6月21日是夏至,一年中最熱的時節到來。近日,多地發佈高溫黃色預警,部分地區溫度高達40攝氏度,居民用電量明顯上升。而隨著疫情穩定,企業也開足馬力復工復產。電力需求迎來一年中的高峰。

  今年迎峰度夏形勢如何?全國電力供應是否有保障?

  電力供需「緊平衡」

  每逢夏季,與氣溫一起攀升的還有用電量。

  「天氣一熱,每月的電費就明顯多了。」江蘇省張家港市一家筆記本零部件加工企業負責人告訴記者,「不僅辦公樓要開空調,生產車間也得加大換氣設備投入。暑期這幾個月,電費支出要比平時高一大截。」

  6月至9月是用電高峰期。高溫天氣尤其是極端高溫導致的空調降溫用電需求激增,是夏季電力供應緊張的主要因素。此外,夏季多雨易發汛情,部分地區存在電力設備受損停運隱患,也對生產生活用電造成影響。

  今夏,電力供求形勢如何?

  國網能源研究院經濟與能源供需研究所宏觀經濟研究室主任吳姍姍告訴本報記者:「目前,國內疫情防控形勢總體向好,穩增長的政策措施效果逐步顯現,隨著企業復工復產有序推進、生產生活秩序逐步恢復,部分行業和地區用電預計較快增長。」

  用電需求攀升,給電力供應帶來挑戰。

  河南省電力公司預測,迎峰度夏期間河南省電力保障形勢較為嚴峻複雜,預計今年河南電網最高負荷7500萬千瓦,同比增長550萬千瓦,增幅為7.9%,其中駐馬店市、信陽市最高負荷增長預計超過20%。浙江省發改委主任孟剛表示,今年以來,受國際形勢、供需關係等影響,能源資源量緊價高,浙江省能源保供穩價面臨較大壓力,預計迎峰度夏電力最大缺口將達650萬—750萬千瓦。

  中國電力企業聯合會發佈的報告認為,受國內外疫情、燃料供應、氣溫、降水以及煤電企業持續大面積嚴重虧損等多方面因素影響,電力供需形勢存在不確定性。預計今年迎峰度夏期間,全國電力供需總體平衡,用電高峰時段電力供需偏緊。其中,東北、西北區域電力供需基本平衡;南方、華東、華中、華北區域用電高峰時段電力供需偏緊。

  保供有堅實基礎

  迎峰度夏,能源及電力企業全力保供。

  6月2日,一場防汛應急聯合演練在國家能源集團大渡河公司大渡河流域梯級電站展開。「流域普降暴雨,流量持續增加,大渡河各電站將達警戒流量」「現正式啟動生產指揮中心防洪應急預案Ⅳ級響應」「立即投入防汛備用電源,協調檢修公司增派力量參與設備搶險」……國家能源集團有關負責人告訴記者,電力保供必須做好極端天氣應急準備,防患於未然,以確保生產生活用電不因氣候變化產生過大波動,包括做好氣象水情、防洪風險預判和電力調度預案等。

  除了維護運營好現有電力設備,新增電能對於迎峰度夏電力保供也十分關鍵。

  6月1日,華能大連熱電廠3號35萬千瓦機組成功通過168小時滿負荷試運行,正式投入商業運營。作為遼寧省電力保供重點項目,該機組主要經濟、技術、環保指標優良,投運後將有效緩解遼寧迎峰度夏電力供應緊張局面。放眼全國,今年前5個月,國內新增發電裝機容量5298萬千瓦,比上年同期多投產1555萬千瓦,將有效滿足夏季用電高峰期的電力需求。

  「做好今年迎峰度夏電力保供有堅實的基礎。」國家發改委副主任趙辰昕說。截至5月底,全國發電裝機容量達24.2億千瓦,在迎峰度夏之前有望增加到24.5億千瓦。同時,今年各大流域來水好於預期,截至5月中旬,全國水電發電量同比增長19.3%,重點水電廠可發電水量同比增長25.5%。全國統調電廠存煤達到1.59億噸以上,同比增加5000多萬噸,可用天數32天。「我們有信心有能力保障全國電力迎峰度夏平穩有序。」趙辰昕說。

  去年下半年,有地區運動式「減碳」,導致拉閘限電,給正常生產生活造成嚴重影響。前不久召開的國務院常務會議強調,決不允許拉閘限電。在電力供需緊平衡的背景下,如何確保實現這一點?

  吳姍姍認為,一方面,要加強能源形勢跟蹤分析及安全預警,加大電煤生產、運輸協調和價格監督,確保電煤持續穩定供應和價格穩定,保障燃氣發電比重較大地區的燃氣供應。另一方面,要督促發電企業加強在役機組運行管理,減少非計劃停機,保障機組穩發滿發;督促電網企業做好安全生產工作,發揮好電網配置資源作用,完善應急預案,強化應急準備,確保電力保供無虞。目前,各地電力供應企業已積極行動起來,統籌做好電力保供和綠色低碳。

  統調電廠存煤處於高位

  中國是煤炭大國。近年來,新能源快速發展,風電、光電的供應量持續提升。但總體看,煤炭在能源供應中仍承擔著「壓艙石」作用,煤電佔全社會發電量60%左右。在全球能源價格上漲的背景下,煤炭供應如何?

  落實煤炭保供穩價,成效顯著。以國家能源集團為例,截至6月15日,國家能源集團旗下准能集團累計完成自產商品煤2705萬噸,發電15.88億度,剝離11902萬立方米,持續為能源保供蓄力。中國煤炭運銷協會有關負責人透露,包括國家能源集團、中煤集團、晉能控股等在內的16家大型煤炭企業全力完成中長期合約簽訂、履約和進口煤補簽任務,1—4月合約履約率達到98%,超額完成國家指標,助力煤炭市場平穩運行。

  部分產煤大省加快釋放先進煤炭產能,蓄力穩庫存。山西省發改委新聞發言人張翔介紹,在確保安全的前提下,山西對符合核增條件的煤礦「應核盡核、應增盡增」,加快具備條件的停建緩建煤礦復工建設,有序推進煤炭資源接續配置,適度布局先進產能項目。內蒙古有關部門提出,在確保安全清潔高效利用的前提下,有序釋放煤炭優質產能。推動保供核增產能和調增建設規模煤礦手續辦理,儘快實現依法依規生產。

  價格形成及監管機制日益完善。5月1日起,國家發改委出台的《關於進一步完善煤炭市場價格形成機制的通知》正式實行,明確了煤炭(國產動力煤)中長期交易價格合理區間。此後發佈的《關於明確煤炭領域經營者哄抬價格行為的公告》對煤炭領域哄抬價格違法行為作出界定。國家發改委有關負責人表示,當發現價格超出合理區間時,將立即進行提醒約談,必要時通過調查、通報等手段,引導煤炭價格回歸合理區間。

  「從當前情況看,煤炭保量穩價政策成效較為明顯。」吳姍姍告訴本報記者。保量方面,1—5月,全國累計生產原煤18.1億噸,同比增長10.4%,表明國內煤炭自給能力有所提高;穩價方面,5月底,鄂爾多斯5500大卡電煤坑口價、秦皇島港5000大卡動力煤平倉價同比分別增長7.8%、36%。相比之下,5月底澳大利亞紐卡斯爾港動力煤價格指數、南非理查茲港動力煤價格指數同比分別上漲235.5%、196.1%,國內煤炭價格波動幅度遠低於國際市場。

  國家發改委新聞發言人孟瑋說,目前全國統調電廠存煤處於歷史高位,為迎峰度夏電力保障創造了條件。下一步將全面加強燃料供應保障,包括抓好煤炭增產增供,狠抓電煤中長期合約簽約履約,集中資源保障電煤供應和頂峰發電天然氣供應。同時促進各類發電機組應發盡發,確保火電出力水平好於常年,多發水電節省電煤消耗,促進風電、太陽能發電多發滿發、能用盡用。還得優化電網運行調度,發揮大電網資源優化配置平台作用,加大跨區跨省餘缺互濟力度,規範啟動應急調度,保障電力有序供應。此外,將完善應急保供預案。孟瑋表示:「鼓勵通過市場化需求響應減小尖峰電力缺口,督促各地細化完善各種情形下的應急保供預案,提前開展實戰應急演練,做到有備無患,確保極端條件下民生和重點用能不受影響。」

(責任編輯:王擎宇)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門