歐盟領導人將繼續對俄羅斯施加制裁壓力,黃金被列為新目標

【財訊快報陳孟朔】路透根據一份文件草案報導,歐盟領導人將在本週的峰會上對俄羅斯繼續強力施壓,屆時他們將強調繼續進行制裁,並在可能實施的下一輪制裁中將黃金納入考量。

  黃金是俄羅斯央行一項重要資產,由於西方實施制裁,俄羅斯央行被限制動用部分海外資產。

  自今年2月入侵烏克蘭以來,歐盟已經對俄羅斯和白俄羅斯採取六輪制裁措施,但包括天然氣在內的幾個行業基本上沒有受到影響,因為歐盟政府試圖謹慎地避免採取可能對其經濟造成比俄羅斯更大損害的措施。

  路透看到的6月20日最新版本的結論草案,歐盟領導人料將在6月23-24日的例行峰會結束時表示,關於制裁的工作將繼續進行,包括加強執行和防止規避。

  這份文件草案是北歐和東歐國家與德國和荷蘭等國家之間的妥協,前者要求在峰會聲明中明確提及第七輪方案,後者則警告要專注於應用現有措施,而不是立即增加更多措施。

  在之前的文本中,沒有提到更多的制裁工作,這一調整代表鷹派的勝利。但新的文本並沒有明確提及柏林所希望的第七輪方案。

  官員們說,雖然目前沒有準備新的一籃子計劃,但正在進行工作,以確定可能受到打擊的部門。

  據熟悉討論情況的官員稱,黃金可能會是下一個目標之一。

  據丹麥駐歐盟大使的發言人稱,在上週的一次歐盟特使閉門會議上,丹麥建議下一輪制裁可以納入黃金和其他行業。

  一位熟悉研擬制裁的人士告訴路透,歐盟執委會正在努力將黃金納入可能的下一輪制裁,儘管目前還不清楚這項措施是否可以禁止向俄羅斯出口、從俄羅斯進口或同時禁止。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門