邊境攔截BA.4、BA.5輕症居多 傳染力強且重複感染高


【NOW健康 葉立斌/台北報導】統計到17日止,目前邊境攔截到共48例的Omicron BA.4與BA.5。在今(21)日的中央流行疫情指揮中心記者會,醫療應變組副組長羅一鈞說明Omicron BA.4與BA.5的症狀。羅一鈞表示,目前Omicron BA.4與BA.5多屬無症狀或輕症,目前未出現中重症個案。國外統計更顯示傳染力強但重症率未增加。


羅一鈞表示,Omicron BA.4與BA.5感染後症狀與BA.1、BA.2接近,甚至部分研究發現症狀更輕微;然因為傳染力強,經常有重複感染與突破性感染,即使曾接種疫苗或感染後康復,都會再次感染。


另外目前對於「2度感染」或「重複感染」的共識,採用臨床上容易操作的條件,首要條件是1至3個月內認定,須具備症狀惡化情形;第2個條件為抗原快篩陽性、PCR陽性,且Ct值在27以下,不須基因定序就可判定為重複感染,如果有需要再做定序。未來指揮中心將更新申報系統,完成配套後再做發表。


▲截至17日止,邊境共攔截48例Omicron BA.4以及BA.5。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸眼科富貴病「虹彩炎」不可不慎! 恐致青光眼、白內障
▸「夏至」養生宜「養心」 中醫建議養生茶飲護心增免疫


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門