擾動發展颱風來襲?今36℃高溫連烤7天 周末起「雨區擴大」降雨熱區曝

記者易軍堯/綜合報導

受到太平洋高壓、季風吹拂影響,全台今(22)日整體呈現多雲晴天,以午後降雨為主,中央氣象局亦針對局部縣市發出高溫警報,其中花蓮、大台北、南投、雲嘉南及高屏地區都有可能出現36℃以上高溫。

氣象專家吳德榮分析天氣概況指出,受到太平洋高壓影響、近日仍呈現高溫炎熱狀態,全台各地平地氣溫約落在21至36度區間,分別是北部的22至36度、中部的21至36度、南部的24至36度以及東部的21至36度。

未來一整周的天候狀態整體為多雲晴天,但仍會有零星降雨,其主要熱區及降雨時間則是午後各地山區、進山區平地,待週六(25日)太平洋高壓東退後、雨區會再行擴大,換言之就是呈現高溫悶熱的狀態,降雨熱區主要落在南部、東南部、恆春半島。

另外關於眾所周知的「夏季颱風季」,吳德榮也根據最新歐洲(ECMWF)系集模式模擬顯示指出,10天之內熱帶擾動生成颱風的機率相對較低,目前約為40%,然而因屬末期模擬,因此仍待持續觀測更新。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門