編造新疆「強迫勞動」謊言,中方嚴斥美涉疆惡法

  【環球時報綜合報導】「美方以謊言為依據,制定並實施『維吾爾強迫勞動預防法』,對新疆有關實體和個人進行制裁,是謊言的繼續,也是美方打著人權幌子對華進行打壓的升級,更是美國肆意破壞國際經貿規則,損害國際產業鏈供應鏈穩定的實證。」外交部發言人汪文斌21日對美國所謂「維吾爾強迫勞動預防法」進行了嚴厲駁斥。美國所謂的「維吾爾強迫勞動預防法」於6月21日正式生效。該法案以所謂「強迫勞動」「種族滅絕」的謊言為藉口,惡意打壓新疆棉花、番茄、光伏等優勢產業,企圖遏制中國發展。對此,汪文斌表示,中方對此予以強烈譴責和堅決反對,並將採取有力措施,堅定維護中國企業和公民的合法權益。商務部發言人21日也警告「中方將採取必要行動」。多名中國學者21日對《環球時報》表示,中國已經出台了《反外國制裁法》等相關法律法規,反制裁、反干涉、反制長臂管轄的法律「工具箱」初步成型,如果外國企業盲目遵循美國法律法規,將在中國市場上面臨法律風險。

  推行同中國脫鉤的「預演」

  美國從當地時間周二開始執行所謂「維吾爾強迫勞動預防法」,要求所有從中國新疆地區進口商品、零部件和原料的公司提供沒有「強迫勞動」的「明確和可信的證據」。「美國之音」稱,該法案採取了非同尋常的步驟,將所有與中國新疆地區有關的貨物視為「強迫勞動產品」,除非進口商能夠提供「明確和令人信服的證據」證明它們不是「強迫勞動」產品。報導引述一向在新疆問題上抹黑中國的英國謝菲爾德哈勒姆大學教授墨菲的話稱,美國政府將重點監控西紅柿、棉花和多晶矽(太陽能電池板的關鍵原材料)等產品。

  根據所謂「維吾爾強迫勞動預防法」,除非得到華盛頓當局的「無強迫勞動認證」,否則在新疆出產和製造的所有材料與產品都將被美國海關認定為使用了「強迫勞動」,這些商品將被美方沒收。彭博社引述美國國土安全部官員西爾弗斯的話稱,美國將全面執行對中國新疆地區進口商品的新禁令,並將對所有相關公司進行嚴格審查。

  浙江師範大學邊疆研究院特聘研究員王江21日接受《環球時報》採訪時表示,美國這一涉疆法案的目的,除了要把新疆的產品排除出全球供應鏈之外,還意圖讓在新疆投資及僱用新疆各族民眾的企業產生「忌憚」,搞垮搞亂新疆經濟和社會。此外,美國還企圖以這一涉疆法案為突破口,採用污名化的方式,完成將中國排除出全球供應鏈體系的「預演」。

  中國人民大學國際關係學院國際政治經濟學研究中心主任保建雲表示,新疆地區產業短期內會受到影響,但從中長期來看,影響是有限的。新疆產品在中國「雙循環」新發展格局下市場需求潛力巨大。此外,像新疆的長絨棉和多晶矽等產品,品質優良,產量在全球占很大比例。新疆長絨棉是世界最好的棉花之一,2021年美國從中國進口了90億美元的棉花產品,其中有20%涉及新疆棉花。美國想要把新疆產品從全球供應鏈裏面完全排除出去並不現實。

  外交部發言人汪文斌21日在記者會上表示,美方試圖以所謂「法律形式」在新疆製造「強迫失業」,在全球推行同中國脫鉤,這充分暴露了美國打著人權的旗號破壞人權、打著規則的旗號破壞規則的霸權實質。美方逆時代潮流而動,註定將以失敗告終。

  商務部新聞發言人21日也稱,美國以「強迫勞動」為由實施涉疆產品全面禁令,其實質是剝奪新疆各族群眾的勞動權、發展權,會造成事實上的「強迫不勞動」,導致其被迫失業甚至返貧。美方應立即停止政治操弄和歪曲攻擊,立即停止侵害新疆各族群眾權益,立即撤銷全部涉疆制裁打壓措施。

  西方企業抱怨連連

  儘管近一段時間以來,西方媒體一直跟隨美方炒作涉疆問題,但西方各大企業卻對這一法案抱怨連連。「新疆商品禁令上路,恐衝擊美國多項產業」,「德國之聲」21日的標題讓不少人甚至以為看錯了——「不是衝擊中國產業,而是衝擊美國產業」。該報導稱,除了優質的新疆棉花是全球許多知名服飾品牌的重要原料外,全球主要的電動汽車電池和可再生能源的儲存電池幾乎都是來自中國,其中新疆占最大份額。這些電池在全球供應鏈中扮演關鍵角色,尤其在應對氣候變暖方面,因此美方進口禁令可能衝擊這些產業。

  美國《紐約時報》稱,新疆提供了全球20%的棉花、45%的多晶矽。拜登政府既要控制住通脹,又要大幅減少碳排放,推行這一法案很難達到上述兩個目的。報導引述貿易專家的話稱,數以千計的全球公司在供應鏈上依賴新疆,如果美國全面執行該法案,可能會導致許多產品在邊境被封鎖。另外,如何證明產地來源也是一項棘手的工作。

  英國《衛報》援引知名品牌「時尚革命」政策研究部經理辛普莉西亞諾的話稱,美方這一法案會對供應鏈造成極大困難和混亂,如棉紡織業的習慣是將來自世界各地的棉花拼配,如何分辨追蹤出哪一部分棉花原料產自新疆?

  美國「政治」新聞網稱,許多美國進口商都對這項法案感到恐慌。由於缺乏明確執法指導,將導致進口商無所適從,加劇了供應鏈中斷的風險。美中貿易全國委員會主席艾倫抱怨稱:「美國公司在法案實施的當天不得不尋找各種文件和證據,以避免商品被沒收。」「美國之音」也稱,法案的實施可能帶來挑戰。報導引述華盛頓貿易律師莫吉卡的話質疑,擁有幾百個供應商的汽車公司怎麼去執行該法,它「可能都不知如何開始」。

  法案將「反噬美國自身」

  實際上,西方叫嚷要禁止進口新疆產品的人中,最大聲的只是一些政客、反華學者和所謂的人權組織。英國廣播公司(BBC)稱,華盛頓「工人權利聯盟」執行董事諾瓦稱,美國會「消除新疆商品的大部分市場」。一貫反華的英國教授墨菲則鼓噪,歐盟應追隨美國,對新疆商品實施全面進口禁令。

  不過,BBC在報導中沒有列舉出任何一個品牌或公司對美國這一法案表示公開支持。該報導採訪了曾因使用新疆棉花而被美國嚴厲審查的日本零售商優衣庫和無印良品。不過,優衣庫發言人拒絕說明該品牌是否使用新疆棉花,僅稱「將等待美方21日公佈的執法指導,確保我們的產品順利出口」。無印良品發言人則稱該公司目前沒有從新疆向美國出口產品,但拒絕回應是否在其他國家銷售新疆產品。

  過去,NIKE、H&M、adidas等西方企業曾公開發表過與新疆棉花「切割」的言論,它們的行為隨即受到中國消費者的抵制。這些企業在中國市場上都遭受了數億美元的巨大損失。

  王江表示,美國這一法案出台造成了一些西方國家的跟風,比如日前德國提出不再給在新疆的大眾工廠投資提供擔保。他說,如果歐洲國家盲目跟風,其結果很可能像跟著美國介入俄烏衝突一樣,到頭來發現受害的只有自己,美國肯定會趁機謀取貿易利益或優勢。

  北京環球律師事務所合伙人王克友建議,中國出口企業一方面應堅持走出去,針對不同的市場做好相應的供應鏈管理,另一方面要學會運用法律保護自己的權益。

  保建雲表示,美國這一法案實際上是違反市場經濟規律的,最終帶來的破壞作用會反噬美國自身。從全球來看,美國的盟友短期內可能會迫於壓力作出一定妥協。但是,中國與世界上絕大多數經濟體已經建立起緊密連接的產業鏈合作,而且中國擁有全球最大的市場和市場潛力。國際企業為維護市場份額,將不得不調整布局,最終形成的反而可能是全球產業鏈「去美國化」的趨勢,華盛頓將搬起石頭砸自己的腳。

  【環球時報記者 樊巍  劉欣  萬恆易  宋琳 環球時報駐外特約記者 陶短房  青木 陳康  柳玉鵬】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門